Новые санкции снизят гибкость РФ в привлечении финансирования -- Moody's От Reuters — Uranus Invest

Новые санкции снизят гибкость РФ в привлечении финансирования — Moody’s От Reuters

19 апреля / 2021

Новые санкции снизят гибкость РФ в привлечении финансирования -- Moody's
© Reuters. Moody's sign on 7 World Trade Center tower in New York

(Рейтер) — Новые санкции США являются негативным фактором для кредитных рейтингов России и еще сильнее ограничат гибкость правительства РФ в вопросах привлечения финансирования и вариантах формирования бюджета, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s.

При этом агентство отмечает наличие у правительства финансовых резервов, а также низкую потребность в привлечении заемных средств, благодаря чему российские власти справятся с непосредственными негативными последствиями санкций.

Новые санкции не предполагают мер в отношении российского госдолга, приобретенного на вторичном рынке, однако предусматривают возможность введения новых и более жестких ограничений, и поэтому угроза новых санкций остается фактором для кредитного рейтинга РФ, говорится в отчете.

«Мы ожидаем, что сужение вариативности в плане привлечения финансирования правительством России будет негативным фактором, но его влияние смягчается за счет низкой потребности в долге. Меры повысят зависимость России от внутренней финансовой системы в привлечении средств», — пишут аналитики Moody’s.

Moody’s отмечает низкую долю нерезидентов среди держателей российского суверенного долга, однако указывает на важную роль, которую они играют в определении стоимости заимствований.

«Мы ожидаем, что продолжающая снижаться доля иностранного участия в первичном рынке (долга), вероятно, увеличит стоимость финансирования», — говорится в сообщении агентства.

США в четверг ввели масштабные санкции против России за вмешательство в выборы, кибератаки, агрессивные действия в отношении Украины и другие «злонамеренные» шаги.

Президент Джо Байден запретил американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года, говорится в сообщении Белого дома. В нем сказано, что санкции распространяются на госдолг РФ в рублях и другой валюте.

Читайте:  KLA-Tencor: доходы, прибыль побили прогнозы в Q3 От Investing.com

Россия имеет суверенный рейтинг «Baa3» со «стабильным» прогнозом от агентства Moody’s.

(Текст Владимира Садыкова. Редактор Марина Боброва)

Источник