Новатэк продал Total 10% в перевалочных хабах, планирует сотрудничество в декарбонизации От Reuters — Uranus Invest

Новатэк продал Total 10% в перевалочных хабах, планирует сотрудничество в декарбонизации От Reuters

3 июня / 2021

Новатэк продал Total 10% в перевалочных хабах, планирует сотрудничество в декарбонизации
© Reuters.

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший российский производитель сжиженного природного газа Новатэк (MCX:NVTK) продал французской Total (PA:TOTF) 10% оператора будущих перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области, сообщил Новатэк в четверг.

Кроме того, компании договорились о сотрудничестве в сфере декарбонизации, производства водорода и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Речь, в частности, идет о планах проработать технические решения, призванные повысить эффективность электрогенерации для производства СПГ. Меморандум также предусматривает развитие технологий перевода газотурбинного оборудования на водородное топливо и возможные решения по строительству мощностей ветроэлектрогенерации и других возобновляемых источников энергии для снижения углеродного следа СПГ-проектов.

Новатэк строит терминалы по перевалке СПГ для транспортировки газа с Арктик СПГ-2 и других проектов путем перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда.

«Перевалочные комплексы обеспечат оптимальное использование нашего ледового танкерного флота и снизят стоимость транспортировки на рынки стран-потребителей для уже действующих и новых СПГ-проектов компании», — сказал глава и совладелец Новатэка Леонид Михельсон, слова которого приводятся в сообщении.

Каждый из терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360.000 кубометров с двумя точками перевалки «борт-в-борт».

(Оксана Кобзева. Редактор Максим Родионов)

Источник

Читайте:  Газпромнефть и Shell договорились о сотрудничестве в сфере добычи, технологий и зеленой энергетики От Reuters