«Норникель» вновь допустил разлив топлива на Таймыре От Investing.com — Uranus Invest

«Норникель» вновь допустил разлив топлива на Таймыре От Investing.com

17 мая / 2021

«Норникель» вновь допустил разлив топлива на Таймыре
© Reuters

Investing.com — Утечка топлива вновь произошла у одного из предприятий «Норильского никеля» (MCX:GMKN) на Таймыре. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на краевое управление МЧС, из резервуара на территории «Таймырской топливной компании» вытекло около 200 литров, а площадь разлива составила 30 квадратных метров.

Компания уже заявила, что уже производит сбор вытекшего топлива, развернула боны, а из прохудившегося резервуара солярку перекачивают в резервные емкости.

Котировки «Норникеля», которые в последнее время уверенно восстанавливались и приближались к историческому максимуму, снижаются по состоянию на 13:25 МСК на 0,78%.

Первая авария произошла на Таймыре 29 мая прошлого года.

>> Норникель: сезон аварий

Из одного из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель (MCX:GMKN)») вылилось в общей сложности около 21 тыс. тонн топлива. По версии «Норникеля», аномально теплая погода привела к таянию мерзлого грунта, в результате чего «внезапно» просели фундамент и опоры, на которых стоял резервуар с топливом. Из-за допущенного властями и оперативными службами промедления, 6,6 тыс. тонн топлива попало в грунт, еще 15 тыс тонн — в воду. Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках. Как оказалось позже, они также попали в озеро Пясино, из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

За эту аварию «Норникель» заплатил рекордный штраф в 146,2 млрд руб. и на фоне крупных аварий на рудниках вынужден был уменьшить дивиденды.

>> «Норникель» направит по $2 млрд на buyback и дивиденды

Между тем в результате аварии на нефтесборном коллекторе «Лукойла (MCX:LKOH)» 11 мая в республике Коми на землю и в акваторию реки Колвы вылилось около 90 тонн нефтепродуктов, пишет «Новая газета». Изначально говорилось об утечке 6–7 тонн.

Читайте:  "Внуково" с 1 апреля повысило сборы и тарифы для российских авиакомпаний От IFX

Зампред экологической организации «Комитет спасения Печоры» Александр Сладкоштиев в эфире «Дождя» заявил, что нефтепродукты попали в Печору и по ней могут достичь Баренцева моря.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник