Неординарные предсказания Saxo Bank стали сбываться — Uranus Invest

Неординарные предсказания Saxo Bank стали сбываться

24 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Пандемия поспособствовала тому, что 2020 год стал рекордсменом по количеству сбывшихся «шокирующих» прогнозов Saxo Bank. Как пишет Forbes, прогноз на этот год стал самым точным за последние десять лет: хотя бы частично сбылись пять предсказаний из десяти.

Так, эпидемия коронавируса стоила президентского кресла Дональду Трампу. Аналитики Saxo Bank практически в период наивысшей популярности Трампа предсказывали, что на выборах победит не он, а кандидат от демократов, но связывали этот результат с растущей неприязнью к нему со стороны женщин из пригородов и поколения миллениалов. Кроме того, они прочили в президенты вовсе не Джо Байдена, а Элизабет Уоррен.

На фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в США, приведшей к повсеместным локдаунам, экономика перешла к снижению, что обеспечило выполнение второго прогноза — девальвацию доллара. Индекс (NYSE:ICE), отслеживающий курс доллара по отношению к корзине из шести валют, с начала года к 22 декабря просел на 5,6%, до минимума с марта 2018 года. Однако не только пандемия, но и причины, названные в прогнозе банка, сыграли свою роль: рост баланса ФРС, низкие ставки и гигантский дефицит бюджета, который продолжил расти.

Угадали аналитики и с ростом шведской кроны по отношению к евро. Причины опять же были связаны с COVID-19, хотя, разумеется, такого Saxo Bank предвидеть не мог и рассчитывал на другие, более позитивные для страны стимулы. В реальности, поводом стало нетипичное поведение шведских властей, которые, не стали закрывать экономику и поддерживали стабильные процентные ставки. Кроме того, введение монетарных и фискальных стимулов по всему миру поддержало аппетит инвесторов к риску, что благоприятно для шведской кроны, которая в результате поднялась по отношению к доллару до максимума с февраля 2018 года, отмечает Forbes.

Читайте:  Разрабатываемый Россией ядерный космический комплекс "Нуклон" может быть использован для поиска полезных ископаемых на Луне

По данным издания, частично сбылись такие «предсказания», как обвал южноафриканского рэнда и акций производителей полупроводников, а также взлет на 50% акций (MCX:Роснефти) и (MCX:Норникеля).

Роснефть должна была стать бенефициаром соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, которое, как ожидали аналитики, поднимет цену на нефть до $90 за баррель, но предвидеть, что в какой-то момент цены на «черное золото» станут отрицательными, не мог никто.

Норникель, предполагали они, выиграет от роста производства электромобилей, увеличивающего спрос на никель и палладий, основным поставщиком которых является российский металлургический гигант. И хотя это отчасти подтвердилось (палладий подорожал на 22%, никель на 20%), но крупнейшая экологическая катастрофа 29 мая на Таймыре, когда из резервуара на ТЭЦ-3 вылилось в общей сложности около 21 тыс. тонн топлива, обвалила котировки компании.

>> Норникель: сезон аварий

Тем не менее им удалось восстановиться и по итогам года вырасти на 22%.

Что касается падения южноафриканского рэнда и акций производителей полупроводников, то они действительно случились, но затем котировки восстановились, а индекс полупроводниковых компаний SOX Philadelphia Semiconductor Index торгуется на новых максимумах.

Не сбылись, проверил Forbes, прогнозы о том, что ЕЦБ поднимет ставку 23 января, Азия создаст новую резервную валюту, а Венгрия выйдет из Евросоюза.

Тем не менее доля сбывшихся прогнозов за последние 10 лет впервые составила 40% и это настораживает, потому что на следующий год Saxo Bank предсказывает начало коммерческого использования ядерного синтеза.

>> Saxo Bank приготовил «шокирующие прогнозы» на 2021 год

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник