Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту От Investing.com — Uranus Invest

Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту От Investing.com

13 апреля / 2021

Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту
© Reuters.

Investing.com — Неопытные инвесторы после прохождения тестов на знание рисков будут иметь возможность покупать инвестиционные облигации со структурным доходом, зависящим от стоимости акций и фьючерсов на сырье. Об этом говорится в последней версии законопроекта об ограничении сложных продуктов для неквалов, пишет РБК.

После нескольких месяцев обсуждений проект может быть рассмотрен во втором чтении уже на следующей неделе. «В законопроект, как и просил рынок, включили определение простых структурных продуктов, которые будут доступны „неквалам“. Я надеюсь, что на следующей неделе рассмотрим, и в апреле законопроект может быть принят», — рассказал агентству глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Документ предполагает, что простые инструменты, такие, как акции будут доступны инвесторам по умолчанию до 1 октября 2021 года, а более сложные, например, маржинальная торговля, — с этой даты, но с условием прохождения тестирования.

В отношении структурных продуктов Банк России избрал более жесткую позицию. Купить сложный структурный продукт неквалу нельзя будет как минимум до 1 апреля 2022 года, кроме нескольких инструментов.

По итогам успешной сдачи теста неопытные инвесторы смогут покупать облигации, выплата дохода по которым зависит от изменений различных показателей. Среди них — уровень инфляции, цена фьючерса на драгметаллы или нефть, цена на акции или облигации, торгуемые на российской бирже, за исключением акций и облигаций, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Необходимость разработки законопроекта появилась после того, как в декабре 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что финансовые организации «впаривают» гражданам «продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов», предлагая перекладывать в них депозиты.

Текст подготовила Яна Шебалина

Источник

Читайте:  Азиатские рынки акций торгуются без единой динамики От IFX