НЕДЕЛЯ НА УОЛЛ-СТРИТ-Ставки против волатильности фондового рынка возвращаются в преддверии лета От Reuters — Uranus Invest

НЕДЕЛЯ НА УОЛЛ-СТРИТ-Ставки против волатильности фондового рынка возвращаются в преддверии лета От Reuters

31 мая / 2021

НЕДЕЛЯ НА УОЛЛ-СТРИТ-Ставки против волатильности фондового рынка возвращаются в преддверии лета
© Reuters. FILE PHOTO: People are seen on Wall Street outside the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., March 19, 2021. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo

НЬЮ-ЙОРК, 31 мая (Рейтер) — Некоторые инвесторы возвращаются к популярным ставкам, от которых по большей части отказывались после прошлогоднего падения рынка: ставкам против волатильности на фондовом рынке.

Активы ETF ProShares Short VIX Short-Term Futures, популярного инструмента для ставок против колебаний фондового рынка, за последние шесть месяцев почти удвоились и достигли $562 миллионов.

Инвесторы также зафиксировали существенную прибыль, ставя против продуктов, предназначенных для извлечения выгоды из нестабильности рынков.

Инвесторы, играющие на понижение без покрытия, сфокусировавшиеся на ETN Barclays (LON:BARC) iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures, получили потенциальную прибыль в $319 миллионов, или 48%, что делает VXX одним из самых прибыльных коротких ETF в этом году, согласно данным S3 Partners за период по 14 мая.

Ставка против волатильности была популярной стратегией в месяцы спокойной торговли, предшествовавшие пандемии.

Более года спустя «люди постепенно возвращаются к этой стратегии», сказал Майкл Первс из Tallbacken Capital.

Волатильность неуклонно снижается, в то время как S&P поднялся на 90% с момента своего падения в марте 2020 года, а индекс волатильности Cboe сейчас находится вблизи 15-месячного минимума.

Несколько факторов усиливают привлекательность ставок инвесторов на то, что колебания рынка останутся сдержанными. Федеральная резервная система подтвердила приверженность сохранению беспрецедентных денежно-кредитных стимулов, несмотря на недавний всплеск инфляции, а администрация президента Джо Байдена направляет дополнительные триллионы на поддержку экономики.

Между тем события, способные вызвать сильные колебания на рынке, такие как прошлогодние президентские выборы и выборы в Сенат штата Джорджия, остались позади.

Читайте:  Центробанк намерен вернуться к бсуждению изменений критериев статуса квалифицированного инвестора От IFX

«В календаре не так много событий, — говорит Первс из Tallbacken. — Покажите мне гигантский катализатор волатильности».

Хорошие темпы вакцинации по всей стране также привели к снижению числа случаев заражения коронавирусом и способствовали экономическому восстановлению.

На следующей неделе инвесторы будут следить за пятничными данными о занятости в поисках подсказок о темпах восстановления экономики, а также за темпами инфляции.

Отчет за апрель показал, что рост числа рабочих мест в США неожиданно замедлился, вероятно, из-за нехватки рабочей силы и сырья.

Трейдеры также проявили на последних сессиях повышенный интерес к продаже опционов на акции — как к чрезмерной продаже опционов, так и андеррайтингу — стратегиям, которые полагаются на спокойные рынки, сказал Кристофер Мерфи из Susquehanna Financial Group.

«На этой неделе объемы снизились в преддверии выходного по случаю Дня памяти, и мы наблюдаем, что основные индексы удерживаются в более узких диапазонах, а также заметную тенденцию продажи летней волатильности», — сказал он, имея в виду объемы как акций, так и опционов.

Конечно, ставка против волатильности может быть рискованной стратегией.

Один заметный провал произошел в феврале 2018 года, когда резкое падение акций привело к краху нескольких биржевых продуктов, позволяющих делать ставку против волатильности, в частности, бумаги VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term (XIV), которая потеряла почти $2 миллиарда.

Многие крупнейшие банки мира также сказали, что в ближайшие месяцы волатильность на рынке может возрасти, поскольку ожидается, что рост экономики США достигнет пика. Goldman Sachs (NYSE:GS), Morgan Stanley (NYSE:MS) и Deutsche Bank (DE:DBKGn) входят в число тех, кто видит понижательные риски.

(Сакиб Икбал Ахмед. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Читайте:  Никель дорожает в ожиданиями роста продаж электромобилей От IFX

Источник