Навальный сообщил, что вынудил тайного агента рассказать о деталях своего отравления — Uranus Invest

Навальный сообщил, что вынудил тайного агента рассказать о деталях своего отравления

22 декабря / 2020

© Reuters. Russian opposition politician Alexei Navalny poses for a picture in Berlin
© Reuters. Russian opposition politician Alexei Navalny poses for a picture in Berlin

МОСКВА (Рейтер) — Критик Кремля Алексей Навальный сообщил, что обманом вынудил тайного агента рассказать о деталях плана своего убийства и узнал, что яд был нанесен на трусы.

Навальный, один из наиболее ярых критиков президента Владимира Путина, был доставлен в Германию для лечения после того, как потерял сознание во время авиаперелета по России. Германия сообщила, что политик был отравлен нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», и это была попытка убийства. Многие западные страны согласились с позицией Берлина.

На прошлой неделе Навальный сообщил, что дело о его отравлении раскрыто, после того как проведенное СМИ расследование показало, что его пыталась убить группа сотрудников ФСБ.

Кремль неоднократно отвергал любые предположения о том, что власти России пытаются убить Навального. Получить комментарий ФСБ пока не удалось.

В видеобращении, распространенном в понедельник, Навальный сказал, что позвонил одному из своих предполагаемых отравителей перед тем, как расследование было опубликовано, и представился помощником секретаря Совета безопасности РФ.

Один из людей, названных Навальным сотрудниками ФСБ, говорил с ним 49 минут и, судя по всему, был частью группы, подчищавшей улики. Навальный опубликовал запись и текст разговора.

Рейтер не смог подтвердить факт телефонного разговора и личность собеседника Навального.

На записи слышно, как Навальный спрашивает человека по телефону: «Почему ничего не получилось?»

«Ну вот этот вопрос я себе задавал не один раз, кстати», — отвечает голос.

На вопрос, почему Навальный выжил, собеседник оппозиционера отвечает, что, возможно, это произошло потому, что самолет, в котором летел политик, вовремя совершил вынужденную посадку, и Навальному была быстро оказана медицинская помощь.

Читайте:  Fortum и РФПИ поставят энергию ветра магазинам Леруа Мерлен От Reuters

«Если б чуть дольше, то ситуация, думаю, могла бы пойти по-другому», — говорит человек.

В ходе пресс-конференции на прошлой неделе Путин назвал расследование об отравлении Навального «трюком», чтобы напасть на первых лиц государства для укрепления собственного статуса оппозиционера, и «легализацией» информации американских спецслужб.

Навальный проходит реабилитацию в Германии, но говорил, что намерен вернуться в Россию.

(Том Балмфорт, Эндрю Осборн. Перевел Дмитрий Антонов. Редактор Максим Родионов)

Источник