На "Московской бирже" за последние 1,5 года было проведено 15 IPO и SPO От IFX — Uranus Invest

На «Московской бирже» за последние 1,5 года было проведено 15 IPO и SPO От IFX

3 июля / 2021

На
© Reuters. На "Московской бирже" за последние 1,5 года было проведено 15 IPO и SPO

«Московская биржа» ожидает около 10 сделок IPO и SPO на своей площадке, сейчас они находятся в работе, сказал глава «Мосбиржи» Юрий Денисов в ходе Международного финансового конгресса (МФК).

«Московская биржа» стала основной площадкой для проведения сделок на рынке долевого капитала для российских компаний. Так, с начала 2020 года, за последние 1,5 года, было проведено 15 IPO и SPO, и 5 из них, соответственно, было IPO. Сейчас у нас в работе по размещению еще около 10 сделок», — сказал он. Денисов также отметил, что на сегодня количество частных инвесторов достигло отметки в 12,7 млн человек.

«Мы не можем отрицать то, что санкции негативно сказались на нашем финансовом рынке. С 2014 года на нашем рынке было крайне мало размещений, только в 2020 году рынок более-менее ожил. Потому что уменьшились в свое время объемы портфельных инвестиций в нашу страну, и емкость рынка, и доля иностранных инвесторов, которые напрямую влияют на потенциал спроса и на оценку бизнесов компаний, выходящий на IPO. Они резко сократились», — отмечала в ходе одной из сессий МФК в пятницу директор департамента по работе с эмитентами «Мосбиржи» Наталья Логинова.

По ее словам, сейчас в структуре free-float российских компаний, торгующихся на «Московской бирже», иностранные институциональные инвесторы составляют более трех четвертей. «Именно поэтому я говорю, что нам нужно больше развивать индустрию коллективных инвестиций, чтобы стимулировать развитие публичного рынка, потому что на это в первую очередь смотрит эмитент», — пояснила Логинова.

Источник

Читайте:  Введение пропускного режима в Москве из-за пандемии пока не обсуждается