На Мосбирже появился новый медицинский «единорог» От Investing.com — Uranus Invest

На Мосбирже появился новый медицинский «единорог» От Investing.com

15 июля / 2021

На Мосбирже появился новый медицинский «единорог»
© Reuters.

Investing.com — Кипрская United Medical Group, холдинговая компания Европейского медицинского центра (EMC, European Medical Centre), привлекла около $500 млн в ходе IPO на Мосбирже. Об этом говорится в сообщении компании.

Предложение состояло из продажи 40 000 000 глобальных депозитарных расписок (ГДР). Размещение прошло по нижней границе объявленного ранее диапазона — $12,5 за одну ГДР (одна ГДР равна одной обыкновенной акции).

Исходя из стоимости бумаг, капитализация всей организации на дату начала торгов составит приблизительно $1,125 млрд. Условные торги бумагами компании начнутся в четверг, а безусловные торги — 19 июля.

В рамках первичного размещения свои бумаги предлагали акционеры компании: основной акционер Игорь Шилов (владеет около 71,2% в ее акционерном капитале), бизнесмен Егор Кульков, владеющий долей в размере около 20,8%, миллиардер Роман Абрамович (его доля 6,9%) и «некоторые другие текущие акционеры» компании.

Это первое IPO на рынке частных медицинских услуг в России почти за 10 лет, заявил гендиректор EMC Андрей Яновский. Предыдущую сделку в этой сфере в 2012 году провела компания MD Medical Group Investments Plc, владеющая сетью клиник «Мать и дитя» в России. Вопрос об IPO EMC обсуждался с 2013 года, но всерьез об этом компания объявила только в 2018-м, а публично анонсировала IPO — в июне 2021-го.

ЕМС уступает по выручке и объему рынка лидирующим в России сетям «Медси» и «Мать и дитя». Впрочем, последнюю она опережает по маржинальности — рентабельность ЕМС по EBITDA по итогам 2020 года составила 40%, а «Мать и дитя» — 31%.

Текст подготовила Яна Шебалина

Источник

Читайте:  Главный экономист ЕЦБ остудил ожидания перед сентябрьским заседанием От Reuters