Мужчины старше 45 лет склонны к панике на рынке От Investing.com — Uranus Invest

Мужчины старше 45 лет склонны к панике на рынке От Investing.com

29 сентября / 2021

Мужчины старше 45 лет склонны к панике на рынке

Investing.com — Недавнее исследование влияния демографических тенденций на торговые данные, осуществленное Массачусетским технологическим институтом, призвано помочь созданию модели для прогнозирования панических продаж на фондовом рынке, пишет Bloomberg.

Объектом пристального внимания исследователей стал, в том числе, возраст и пол людей, которые в панике продают акции во время краха рынка.

Результаты исследования оказались довольно интересными: к панической атаке более всего склонны инвесторы-мужчины старше 45 лет, состоящие в браке и считающие себя имеющими «отличный инвестиционный опыт». Именно они с большой долей вероятности могут «взбеситься» и распродать свой портфель во время экономического спада.

В исследовании было проанализировано инвестиционное поведение более 600 тыс. человек, имеющих брокерские счета.

Эксперты пришли к выводу, что «панические распродажи — это не случайность».

Подобного рода исследования могут быть полезны для создания предсказуемого тренда, выявляющего людей, наиболее подверженных панике.

«Финансовые консультанты уже давно советовали своим клиентам сохранять спокойствие и пережидать любые финансовые штормы, — написали Дэниел Элкинд, Кэтрин Камински, Эндрю Ло и их коллеги. — Несмотря на это, часть инвесторов, как правило, сходят с ума и продают большую часть своих рискованных активов».

Несмотря на то, что чрезмерные эмоциональные колебания инвестора на фондовом рынке составляют предмет изучения скорее ученых-бихевиористов, исследование Массачусетского технологического института не приводит объективных причин, объясняющих, почему именно паника покупателей способствует желанию сдаться и уйти с рынка. Но эти причины хорошо известны любому дилеру.

Лучше всего придерживаются широко диверсифицированного портфеля, но обещание быстро и сильно разбогатеть и боязнь потерять все стимулирует безумно рискованные модели покупок и продаж.

В ходе исследования эксперты определили паническую распродажу как сокращение семейного счета на 90% в течение месяца, из которых 50% или больше было обусловлено рискованными сделками.

Читайте:  Облигации Evergrande обвалились, Сальвадор начинает эксперимент с биткоинами От Reuters

Исследователи выяснили также, что некоторые категории покупателей, например, те, у кого в портфеле менее $20 тыс., также склонны к более частому сбросу акций.

«Тонкие закономерности в истории портфеля, прошлые движения рынка и демография клиента могут помочь точному предсказанию того, склонен ли инвестор к паническим распродажам».

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Источник