Мосбиржа в этом году увеличит число торгуемых иностранных акций до 250 От Reuters — Uranus Invest

Мосбиржа в этом году увеличит число торгуемых иностранных акций до 250 От Reuters

14 апреля / 2021

Мосбиржа в этом году увеличит число торгуемых иностранных акций до 250
© Reuters. A board with the logo of the Moscow Exchange is on display in its office in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Московская биржа будет расширять список торгуемых иностранных акций, и в этом году их число вырастет почти в 2,5 раза до более 250, сказал директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин.

На текущий момент на площадке торгуются 105 глобальных компаний, наибольшие обороты проходят с акциями Tesla (NASDAQ:TSLA) Inc. (19,3% в марте), Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd (18,2%) и Apple (NASDAQ:AAPL) (16,6%).

«Этот продукт пользуется огромным спросом, и конечно же мы его будем развивать… Мы с участниками торгов обсуждаем и расширение времени торгов, и дополнительные сервисы», — сказал он, выступая на Дне акционера в среду.

Торги акциями иностранных эмитентов на Московской бирже стартовали 24 августа 2020 года, сделки заключаются на основной и вечерней торговых сессиях. Мосбиржа обсуждает торги акциями и на утренней сессии.

Расчеты по иностранным акциям осуществляются в российских рублях, а дивиденды по акциям начисляются в валюте номинала — по американским бумагам в долларах США.

Глава Мосбиржи Юрий Денисов говорил в прошлом году в интервью Рейтер, что в 2021 году биржа предложит инвесторам еще более 200 акций, включая европейские голубые фишки. Всего к концу года на ней будут доступны около 300 иностранных акций.

Денисов сохраняет прогноз, что число уникальных брокерских счетов розничных инвесторов на площадке к концу 2021 года достигнет 15 миллионов против 11 миллионов в конце марта.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Читайте:  Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю