"Мосбиржа" на конец 2022 г. планирует залистинговать все доступные еврооблигации эмитентов РФ От IFX — Uranus Invest

«Мосбиржа» на конец 2022 г. планирует залистинговать все доступные еврооблигации эмитентов РФ От IFX

13 сентября / 2021


© Reuters. "Мосбиржа" на конец 2022 г. планирует залистинговать все доступные еврооблигации эмитентов РФ

«Московская биржа» планирует залистинговать основные доступные еврооблигации российских эмитентов, таким образом, увеличив их количество на торгах в Москве со 103 до более 200 на конец 2022 года, заявил журналистам директор департамента долгового рынка «Московской биржи» Глеб Шевеленков.

«Мы хотим у себя залистинговать как минимум все еврооблигации с российскими корнями, может быть, откинув самые неликвидные, о которых мы заранее знаем, что они портфельные или те, которым до срока их погашения осталось обращаться недолго», — отметил он.

Шевеленков добавил, что еврооблигаций с «российскими корнями» осталось не так много — порядка 150-160 инструментов.

«Мы обсуждаем с участниками рынка, которые дают допуск физлицами к рынку еврооблигаций, что хотим расширить круг суверенных еврооблигаций. Мы к этой истории относимся достаточно серьезно», — отметил Шевеленков.

Согласно презентации «Московской биржи», на конец августа 2021 года на бирже торговалось 130 еврооблигаций, 86 из которых корпоративные и 17 — суверенные. В конце 2020 года таких бумаг насчитывалось 70 штук (54 корпоративных и 16 суверенных).

Шевеленков также рассказал, что «Московская биржа»планирует 27 сентября запустить вечерние торги на рынке облигаций с 19:00 мск до 23:50 мск.

«На этот раз в дополнительные торговые часы мы двинемся рынком облигаций. Основная идея — мы стараемся максимально унифицировать этот продукт — вечернюю сессию на рынке облигаций — с «вечеркой» на рынке акций, которая уже работает, благо рынки это позволяют», — сказал он.

На вечерних торгах станут доступны все облигации федерального займа (ОФЗ) и еврооблигации, которые обращаются на «Московской бирже». «Два продукта, с которых мы начинаем, это еврооблигации и ОФЗ — это инструменты, я бы сказал, equity-подобные. У нас концентрация ликвидности в стакане рынка ОФЗ является образцовой для облигационного рынка, который отличается существенной фрагментацией ликвидности», — пояснил Шевеленков, отметив, что ждет, что физлица станут основными драйверами вечерних торгов облигациями.

Читайте:  Microsoft планирует обратный выкуп акций на сумму до $60 млрд От Investing.com

Ликвидность по ОФЗ и еврооблигациям в период вечерних торгов будут поддерживать маркетмейкеры. На вечерних торгах будут доступны все основные режимы: «Т+», режим переговорных сделок (РПС), РПС с Центральным контрагентом (ЦК) и репо с ЦК.

Он отметил, что допуск корпоративных облигаций на вечернюю сессию будет зависеть от конъюнктуры рынка и спроса со стороны клиентов и брокеров. «Мы немножко тревожимся, что откроем все две тысячи облигаций для вечерних торгов, и картина, что у нас будут пустые стаканы — немного тревожная. Покрыть весь рынок маркетмейкерами — это довольно сложная задача, просто неподъемная. Потому мы договорились, что корпоративные облигации у нас остаются в стандартном варианте торгов», — сказал Шевеленков.

Запуск утренней сессии с 7 утра на рынке облигаций также будет зависеть от поведения клиентов, интереса брокеров и готовности маркетмейкеров предоставлять свои услуги утром на этом рынке. «Когда в утренней сессии появится устойчивый набор инструментов, тогда мы будем думать о необходимости утренней сессии на рынке облигаций. Наш основной ограничитель — не то, чтобы мы технически не можем, скорее здесь важно, как поведет себя рынок с точки зрения спредов и цен. Потому что для снижения рисков нам нужно будет подтягивать на рынок облигаций маркетмейкеров, а это еще более сложная история, потому что простой алгоритмикой не обойдешься, нужно будет прикладывать», — пояснил он.

Шевеленков надеется, что доля вечерних торгов на рынке облигаций от общего объема будет сопоставима с валютным рынком (сейчас доля составляет 3,2%), но «природа, рынок, конечно разная».

Сейчас торги облигациями приходят с 10:00 мск по 19:00 мск в ходе основной сессии биржи. На рынке облигаций «Московской биржи» обращаются ОФЗ, субфедеральные, муниципальные, ипотечные и корпоративные облигации.

Читайте:  В 1-м полугодии пассажиропоток "Шереметьево" упал на 51% к "доковидному" 2019 году От IFX

В настоящее время на вечерних торгах «Московской биржи», которые проводятся в период с 19:00 до 23:50 мск, можно заключать сделки с российскими и иностранными акциями, биржевыми фондами, валютой, драгоценными металлами, фьючерсами и опционами.

Как отмечается в презентации биржи, доля вечерней сессии на рынке акций в общем объеме составляет примерно 6,9%, причем доля физлиц в вечерних торгах достигает 68%. Доля срочного рынка — 10,2% от общего объема торгов на этом рынке, а валютного — 3,2%. Около 52% и 37% на этих рыках приходится на частных инвесторов соответственно.

Доля физлиц в торгах ОФЗ на конец года может достигнуть 481 тыс. человек, по прогнозам «Мосбиржи». На конец месяца их число составляет 335 тыс. человек. Доля частных инвесторов в «стакане» ОФЗ достигает 8,5%.

Доля физлиц а торгах еврооблигациями на конец августа 2021 года была равна 29% против 33% на конец 2020 года. «Это не физиков стало меньше, у нас в стакан еврооблигаций стали приходить пенсионные деньги. Они заметно появились в июле-сентябре, у нас объем в стакане значительно вырос», — пояснил директор департамента долгового рынка.

Источник