Многострадальные китайские Big Tech снова пошли в рост От Investing.com — Uranus Invest

Многострадальные китайские Big Tech снова пошли в рост От Investing.com

24 августа / 2021

Многострадальные китайские Big Tech снова пошли в рост
© Reuters.

Investing.com — После принятия в Китае в прошлую пятницу нового закона о защите персональных данных, аналитики заявили, что темпы вступления его в силу могут замедлиться, что оставляет пространство для роста технологических гигантов страны. После этого акции торгуемых на бирже в Гонконге компаний, таких как Tencent Holdings Ltd (HK:0700), Alibaba (NYSE:BABA) и JD.com Inc Adr (NASDAQ:JD), во вторник вновь пошли в рост, пишет CNBC.

Эти компании заметно сдали в результате ужесточения регулятивных правил для всего технологического сектора в Китае. Распродажа их акций была вызвана непосредственно ужесточением со стороны действий регуляторов в Китае: новые законы вводились быстрыми темпами, за ними следовали такие же поспешные расследования и наказания. Некоторые инвесторы вполне могут воспользоваться резкой просадкой стоимости акций, рассматривая распродажу как хороший шанс для покупки.

Во вторник ситуация развернулась на 180 градусов: акции фирм, котирующихся на Гонконгской фондовой бирже, начали резкое ралли после того, как перспектива дальнейшей нормативной политики Китая несколько прояснилась для инвесторов и они выкупили акции некоторых из упавших компаний. Бонусом стали положительные данные о доходах китайских Big Tech.

Только на прошлой неделе Hang Seng перешел на территорию «медвежьего рынка», упав более чем на 20% с пика середины февраля, правда, с того момента эталонный показатель немного восстановился, но по-прежнему на 18% ниже февральского уровня. Во вторник Hang Seng Tech Index, который отслеживает 30 крупнейших технологических компаний, зарегистрированных в Гонконге, вырос на 6%, опередив общий индекс Hang Seng, который вырос на 2%.

Если говорить конкретно о каждой компании в отдельности, то Tencent выросла на 7%, компания по доставке еды Meituan (HK:3690) выросла примерно на 12%, а Alibaba — на 7%. Гигант электронной коммерции JD.com поднялся более чем на 13% после того, как его прибыль во втором квартале превзошла ожидания рынка. Фонд Кэти Вуд Ark Investment Management также выкупил в понедельник 164 889 акций JD.com.

Читайте:  Фондовые индексы стран АТР не демонстрируют единой динамики От IFX

В этом году деятельность директивных органов в Китае была стремительной: сначала были введены антимонопольные правила в отношении операторов интернет-платформ. Затем был выпущен проект правил, направленных на прекращение недобросовестной конкуренции в том же интернет-секторе. В пятницу, как уже отмечалось, был принят важный закон о конфиденциальности данных (Закон о защите личной информации), который вступит в силу в ноябре. Такие темпы действий, возможно, на время внесли некоторую ясность для рынка, и можно ожидать, что скорость принятия новых законов может замедлиться.

Так считает, в частности, Уинстон Ма, преподающий право на юридическом факультете Нью-Йоркского университета: «Рынок капитала, вероятно, считает, что издание Закона о защите личной информации… завершает тройной этап регулирования интернет-сферы в Китае, так что директивные органы в 2021 году могут наконец взять паузу в отношении технологической отрасли, которая в последнее десятилетие мало регулировалась».

Сами компании, которых затронули все нововведения, поспешили заверить руководство страны в том, что они будут неукоснительно соблюдать правила. Tencent хоть и предупредила о вероятности дальнейшего регулирования интернет-индустрии, но заявила, что «уверена» в том, что сможет может соблюдать все требования. А генеральный директор основного розничного подразделения JD заявил, что его компания также провела внутренний процесс «проверки» и «исправлений», чтобы соответствовать требованиям, и не видит серьезных последствий для своего бизнеса.

По мнению аналитиков, теперь, когда большая часть общих рамок для регулирования бизнеса в интернете установлена, такие компании, как Alibaba и Tencent, по-прежнему будут лидерами, и их свободный денежный поток будет относительно привлекательным.

Инвесторам пора посмотреть в будущее, на тенденции в подсекторах и на перспективы компаний в течение сезона отчетности, поскольку ряд ключевых вопросов уже решен.

Читайте:  Европейские акции сдержанны из-за опасений об инфляции, сектор путешествий в минусе От Reuters

— При подготовке использованы материалы CNBC

Источник