Мишустин подписал постановление о реестре разработчиков микроэлектроники для налоговых льгот в рамках поддержки IT-отрасли От IFX — Uranus Invest

Мишустин подписал постановление о реестре разработчиков микроэлектроники для налоговых льгот в рамках поддержки IT-отрасли От IFX

6 января / 2021

Мишустин подписал постановление о реестре разработчиков микроэлектроники для налоговых льгот в рамках поддержки IT-отрасли
Мишустин подписал постановление о реестре разработчиков микроэлектроники для налоговых льгот в рамках поддержки IT-отрасли

РФ создает разработчиков микроэлектроники, участники которого смогут пользоваться налоговыми льготами в рамках разработанного правительством комплекса мер поддержки IT-отрасли (в частности, ставка страховых взносов для участников реестра может быть снижена до 7,6% с 14%, налог на прибыль — до 3% с 20%).

Постановление о ведении реестра подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.

В реестр войдут дизайн-центры микроэлектроники и радиоэлектроники. Операции, выполнение которых дает российским компаниям право подавать заявки на включение в реестр, перечислены в постановлении. Это, в частности, проектирование и разработка электронной компонентной базы и (или) ее составных частей; проектирование и разработка электронной компонентной базы и (или) ее составных частей; проектирование и разработка сложнофункциональных блоков; проектирование и разработка технологий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции; разработка программного обеспечения для электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и (или) ее составных частей и другие операции.

«Льготы позволят снизить издержки дизайн-центров, повысить их конкурентоспособность на глобальном рынке, что в конечном итоге должно помочь России уйти от существующей зависимости от импортных средств производства и электронной компонентной базы», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Вести реестр будет Минпромторг. Сам документ будет опубликован на официальном портале ведомства.

Как сообщалось, с 1 января в России вступил в силу пакет мер поддержки для IT-сектора (налоговый маневр). Маневр предусматривает установление ставки по налогу на прибыль в размере 3% (в части, подлежащей перечислению в федеральный бюджет) и нулевую ставку в части, подлежащей перечислению в региональные бюджеты. Кроме того, для IT-компаний на бессрочный период устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%. Одновременно с этим нулевая ставка НДС будет отменена для тех компаний-производителей софта, которые не включены в российский реестр.

Читайте:  Объем грузоперевозок в Китае в январе-ноябре 2020 года составил 41,85 млрд тонн

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в сфере IT в конце июля. В документе отмечалось, что льготы будут применяться в отношении тех организаций, у которых доля в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения составляет не менее 90%.

Помимо налогового маневра комплекс мер господдержки IT-отрасли включает еще пять направлений государственной поддержки. Это стимулирование спроса и внедрения инноваций через систему грантов, помощь стартапам и развитие государственно-частного партнерства, а также расширение кадровой базы отрасли.

Источник