Минприроды предложил выдать "ЛУКОЙЛу" ГРР-лицензию на шельфовый участок "Надежда" на Балтике От IFX — Uranus Invest

Минприроды предложил выдать «ЛУКОЙЛу» ГРР-лицензию на шельфовый участок «Надежда» на Балтике От IFX

14 сентября / 2021

Минприроды предложил выдать
© Reuters. Минприроды предложил выдать "ЛУКОЙЛу" ГРР-лицензию на шельфовый участок "Надежда" на Балтике

Минприроды предлагает выдать ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» (входит в «ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)») по заявительному принципу для геологического изучения участка федерального значения «Надежда», расположенного в юго-западной части акватории Балтийского моря. Соответствующее проект распоряжения Минприроды направило в правительство, сообщил журналистам глава ведомства Александр Козлов.

«Сегодня перед нами стоит задача увеличить объемы геологоразведки не только на суше, но и в акваториях морей. Один из механизмов — реализация «заявительного» принципа в морях, его законодательно закрепили в 2019 году, всё это время компании оценивали риски, поэтому первые заявки появились только сейчас. Для нас — это тоже новое, будем внимательно смотреть, изучать практику», — сказал он.

«Выдача участков — это важнейший шаг, так как акватории морей еще мало исследованы, однако с ними связывают перспективы открытий крупных месторождений полезных ископаемых. Внесли в правительство проект распоряжения о включении пяти участков недр федерального значения, расположенных в акваториях Карского и Балтийского морей, для предоставления их в пользование для геологического изучения на основании соответствующих заявок», — сказал Козлов.

В Минприроды, поясняя суть заявительного принципа в акваториях морей, отметили: компания берет участок недр, расположенный во внутренних морских водах или территориальном море РФ, для геологоразведки, по результатам которой определяет запасы, которые далее ставятся на баланс.

«Поскольку по лицензиям такого типа имеется высокая неопределенность результатов поисков, то законодательством не предусматривается необходимость уплаты разового платежа за участки с неподтвержденными перспективами будущей добычи. В случае подтверждения запасов и открытия месторождения компании, проводившей геологоразведку, по праву «первооткрывательства» в дальнейшем может быть предоставлена лицензия на разведку и добычу, за получение которой необходимо будет уплатить в федеральный бюджет разовый платеж в зависимости от ценности месторождения», — отметили в Минприроды.

Читайте:  Фьючерсы замерли из-за опасений насчет восстановления экономики От Reuters

Как сообщалось, «ЛУКОЙЛ» в 2004 году на Балтике ввел в эксплуатацию первое морское месторождение компании — Кравцовское. Геологические запасы месторождения оценены в 21,5 млн тонн, извлекаемые запасы — в 9,1 млн тонн. Полный срок эксплуатации рассчитан на 30-35 лет. В настоящее время на долю этого месторождения приходится более половины добычи нефти «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

В настоящее время в Калининградской области добыча нефти ведется на 25 месторождениях на суше и двух морских.

Источник