Минфин РФ настаивает на введении НДД для сверхвязкой нефти не ранее 24г От Reuters — Uranus Invest

Минфин РФ настаивает на введении НДД для сверхвязкой нефти не ранее 24г От Reuters

28 апреля / 2021

Минфин РФ настаивает на введении НДД для сверхвязкой нефти не ранее 24г
© Reuters. A view shows Russia's Finance Ministry building in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российский Минфин подтвердил планы распространения налога на добавленный доход (НДД) на месторождения со сверхвязкой нефтью не ранее 2024 года.

«Поскольку сейчас действует сделка ОПЕК+, есть ограничения по добыче, Минфин будет исходить из того, что режим НДД для сверхвязкой нефти может появиться не раньше 2024 года», — сказал замминистра финансов Алексей Сазанов на нефтегазовом форуме в Москве, добавив, что ведомство не планирует резких шагов в части донастройки налоговой системы для нефтегазовой отрасли в 2021 году.

Власти РФ отменили с 2021 года ряд льгот по НДПИ для выработанных месторождений, переведя их на НДД, а также для месторождений со сверхвязкой нефтью, оценив дополнительные доходы казны от исключения преференций в более 200 миллиардов рублей в текущем году. После отмены льгот некоторые российские компании назвали такие проекты нерентабельными.

Позже Минфин сообщал, что до конца года разработает параметры НДД для сверхвязкой нефти, однако режим может быть введен не ранее 2024 года.

В марте Лукойл просил перевести на НДД проекты с высоковязкой нефтью уже с 2022 года, чтобы сделать их выгодными для разработки, а в апреле президент Владимир Путин поручил правительству до 1 мая разработать дополнительные меры для поддержки проектов, связанных с добычей сверхвязкой нефти, трудноизвлекаемых запасов нефти и нефти из высокообводненных скважин, включая предоставление права на применение НДД.

«(Допмер для поддержки сверхвязкой нефти) не планируется. Поручение президента — проработать вопрос. Минфин не будет предлагать никакие меры кроме НДД с 2024 года. Правительство будет принимать решение», — сказал Сазанов журналистам.

Предложение Лукойла (MCX:LKOH) о переводе на НДД месторождений со сверхвязкой нефтью с 2022 года приведет к выпадающим доходам федерального бюджета, говорил ранее Сазанов.

Читайте:  Индексы Dow Jones и S&P 500 незначительно снижаются, Nasdaq растет От IFX

(Владимир Солдаткин. Текст Дарьи Корсунской)

Источник