Минэкономразвития ждет выхода экономики РФ на докризисный уровень в июне-июле От Reuters — Uranus Invest

Минэкономразвития ждет выхода экономики РФ на докризисный уровень в июне-июле От Reuters

3 июня / 2021

Минэкономразвития ждет выхода экономики РФ на докризисный уровень в июне-июле
© Reuters.

Дарья Корсунская

МОСКВА (Рейтер) — Рост российской экономики в 2021 году может превысить ожидания, а выход на докризисный уровень — произойти уже в июне-июле, однако набор внутренних и внешних рисков сохраняется, и для достижения в дальнейшем целевых темпов роста 3% правительству придется постараться, сказала в интервью Рейтер замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова.

Падение ВВП России в 2020 году стало рекордным за последние 11 лет на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен, но не таким сильным, как прогнозировали власти и экономисты — спад экономики, по данным Росстата, составил 3,0%.

Восстановление, по словам Крючковой, опережает ожидания и по темпам, и по срокам.

«Если сравнивать первый квартал с аналогичным периодом двухлетней давности, там уже капитальный плюс, +0,4%. Если брать четвертый квартал 2019 года, что корректнее, то, по нашей оценке, получается в апреле сезонно очищенный показатель где-то -0,9% к уровню четвертого квартала 2019 года. То есть если такими темпами дальше пойдет, восстановление до уровня четвертого квартала 2019 года произойдет в июне-июле», — сказала Крючкова.

Промпроизводство в обрабатывающих отраслях и потребление устойчиво идут вверх, в то время как тянуть экономику вниз продолжает соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, без учета которого, по словам замминистра, ненефтегазовый ВВП был бы уже в плюсе к предкризисному четвертому кварталу 2019 года.

При этом этап бурного восстановления скоро подойдет к концу.

«Мы ожидали, что особо активный рост будет в начале 2021 года, но он фактически пришелся на конец 2020 года. Конечно, какое-то затухание будет, но оно не столь значительное. То есть мы постепенно из восстановительного роста должны перейти к нормальным стандартным темпам», — сказала она.

Читайте:  Ювелиры просят отложить на год обязательную маркировку ювелирных изделий

Минэкономразвития в апреле понизило прогноз роста ВВП в 2021 году до 2,9% с 3,3% с учетом меньшего падения в прошлом году и более плавного выхода из сделки ОПЕК+.

С учетом опережающего восстановления экономика РФ в 2021 году может продемонстрировать темпы роста чуть выше запланированных, сказала Крючкова, отметив целый набор рисков, связанных с внешними факторами и внутренним спросом.

В числе рисков, в частности, «навес» несостоявшегося туристического сезона 2020 года, который может привести к снижению спроса внутри страны, волатильность нефтяных цен, неопределенность, вызванная проведением другими странами мягкой денежно-кредитной и фискальной политики и как следствие — разгул мировой инфляции, углеродная повестка, являющаяся серьезным вызовом для экспорта России на горизонте 5-10 лет, а также переформатирование потребительского спроса из-за ковидных последствий. Полностью высказывания Крючковой доступны по коду [L5N2NI3NU].

«Структурные изменения идут, но непонятно, насколько они устойчивые, и где тот маятник, который качнется в другую сторону, где мы зафиксируем эту новую реальность».  

«То есть сказать, что мы полны оптимизма и что все растет и будет расти дальше, было бы некоторым преувеличением. Да, растет, но риски сохраняются», — сказала Крючкова.

НУЖНЫ УСИЛИЯ

Всемирный банк предупреждал, что запланированная с 2021 года бюджетная консолидация будет тормозить рост российской экономики в ближайшие несколько лет и призывал российские власти не так резко возвращаться к бюджетному правилу в условиях низкого уровня госдолга и больших резервов.

Крючкова считает возврат с 2022 года к бюджетному правилу разумным, а его параметры — достаточно комфортными. Опережающие же темпы восстановления экономики позволят в переходном 2021 году не так резко сокращать расходы, как предусмотрено законом о бюджете.

«Мы видим по этому году, что за счет того, что экономика восстанавливается быстрее, вполне уверенно растут ненефтегазовые доходы, которые напрямую идут на расходы в соответствии с бюджетным правилом. То есть такого резкого сокращения бюджетных расходов, которое ожидалось, не происходит, просто потому что экономика растет».

Читайте:  "РЕСО-Лизинг" полностью разместил облигации на 5 млрд рублей

Более быстрое восстановление российской экономики добавит федеральной казне в 2021 году около 500 миллиардов рублей ненефтегазовых доходов, на которые будут увеличены расходы бюджета, а с учетом «связанных» поступлений доходы и траты будут еще выше, говорил Рейтер в конце апреля замминистра финансов Владимир Колычев.

Он также говорил, что более быстрое восстановление экономики и разогнавшаяся инфляция говорят о том, что Россия переборщила с фискальными стимулами в 2020 году и о необходимости ускоренной нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики.

Минэкономразвития в сценарных условиях в апреле заложило, что ключевая ставка ЦБР будет на нижней границе нейтрального диапазона, который регулятор оценивает в 5-6%.

«В принципе, если мы не выскакиваем за эти границы, то тенденции к ухудшению прогноза (экономики) не будет. Дальше надо смотреть в комплексе, помимо политики ЦБ есть другие факторы – что-то работает в плюс, что-то в минус», — сказала Крючкова.

ЦБР с начала года уже дважды повысил ключевую ставку, доведя ее ускоренными темпами до 5,00%. Очередное заседание совета директоров пройдет 11 июня.

По словам Крючковой, если власти не предпримут специальных мер, связанных с поддержкой инвестиционной активности и технологических прорывов, потолок темпов роста в России в дальнейшем не превысит 2%.

«Мы считаем, что 2% — это не потенциальные, а инерционные темпы роста… В принципе закрыть этот gap в 1% между инерционным уровнем и целевым — вполне реалистичная задача, это не фантастика».

«Если ничего не делать, сказать, что все оставляем неизменным, скорее всего, да, 3% достичь не удастся. То есть достижение темпов роста 3% требует неких усилий», — сказала Крючкова.

Минэкономразвития в базовом прогнозе ждет ускорения темпов роста ВВП до 3,2% в 2022 году и стабилизацию на уровне 3% в 2023-2024 годах. Банк России прогнозирует замедление темпов до 2,5%-3,5% в 2022 и до 2,0-3,0% в 2023 году с 3,0-4,0% в текущем году.

Читайте:  Что встряхнёт рынки: продажи авто и выступления спикеров ФРС От Investing.com

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник