Минэкономразвития завершило первый этап отбора субъектов МСП, которым будет компенсирована часть затрат на выпуск бондов От IFX — Uranus Invest

Минэкономразвития завершило первый этап отбора субъектов МСП, которым будет компенсирована часть затрат на выпуск бондов От IFX

13 июля / 2021

Минэкономразвития завершило первый этап отбора субъектов МСП, которым будет компенсирована часть затрат на выпуск бондов
© Reuters. Минэкономразвития завершило первый этап отбора субъектов МСП, которым будет компенсирована часть затрат на выпуск бондов

Минэкономразвития завершило первый этап отбора субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которым будет компенсирована часть понесенных ими затрат на выпуск облигаций и выплату процентного (купонного) дохода по ценным бумагам, говорится в сообщении министерства.

На участие в программе и выплату субсидий заявки подали 19 российских компаний на общую сумму 102 млн рублей. Их них 16 млн рублей будет направлено на возмещение части затрат по листингу облигаций (до 1,5 млн рублей) и 86 млн на выплату процентного (купонного) дохода.

Как отмечает замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, слова которой приводятся в сообщении, Минэкономразвития с 2019 года поддержало почти 30 компаний, ставших эмитентами в рамках специальной программы.

Компании-участники программы привлекли на фондовой бирже суммарно почти 8 млрд рублей. «Все эти компании субъекты МСП — средний бизнес с оборотом до 2 млрд рублей в год, из производственной сферы, IT-разработчики, торговые компании. Для реализации этого механизма финансирования в 2021 году из бюджета выделено 293 млн рублей — 27 млн рублей будут направлены на выплату субсидии по размещению облигаций и 266 млн рублей — на выплату процентного дохода», — сообщила Илюшникова.

Подать документы на второй отбор компаний-эмитентов в рамках реализации программы нацпроекта МСП можно будет в сентябре 2021 года.

По сравнению с 2020 годом объем субсидий был увеличен в 2 раза (в 2020 году выделено 163,9 млн рублей). Этот механизм позволяет дополнять другие меры государственной поддержки бизнеса, чтобы все инструменты работали на взаимное дополнение, отмечается в пресс-релизе.

«Для повышения привлекательности облигаций и ускорения их размещения либо предоставляются гарантии «Корпорации МСП», либо МСП банк выступает якорным инвестором — выкупает существенную долю выпусков. В 19-21 годах была оказана поддержка 16 выпускам на сумму 6,61 млрд рублей», — рассказал генеральный директор» Корпорации МСП» Александр Исаевич, слова которого приводятся в сообщении.

Читайте:  Нефть дорожает благодаря позитивным данным из Европы От Reuters

«Правительственные субсидии оказывают существенную поддержку эмитентам и делают более доступными биржевые инструменты привлечения инвестиций для компаний МСП. В секторе роста «Московской биржи» (MOEX: MOEX) в настоящее время обращаются 44 облигации эмитентов МСП. В 2020 году 12 эмитентов МСП разместили облигации объемом 6,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2021 года еще 10 эмитентов МСП вышли на биржу с размещением облигаций на общую сумму 6,8 млрд рублей», — отметил управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти «Московской биржи» Владимир Гусаков, процитированный в пресс-релизе.

Источник