Миллер: азиатский рынок премиален даже в условиях рекордных цен на газ в Европе От Reuters — Uranus Invest

Миллер: азиатский рынок премиален даже в условиях рекордных цен на газ в Европе От Reuters

17 сентября / 2021

Миллер: азиатский рынок премиален даже в условиях рекордных цен на газ в Европе
© Reuters. FILE PHOTO: The logo of Gazprom company is seen at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 2, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Россия с начала заключения контракта поставила по газопроводу Сила Сибири в Китай 10 миллиардов кубометров газа, и даже в условиях рекордно высоких цен на газ в Европе азиатский рынок является премиальным для Газпрома (MCX:GAZP), сказал глава концерна Алексей Миллер в пятницу.

«Азиатский рынок даже при наличии ценовых рекордов в Европе для производителей является более привлекательным. И даже в этих условиях сохраняется азиатская премия, и даже в этих условиях потоки сжиженного природного газа идут на азиатский рынок, и даже в этих условиях абсолютные цифры поставки азиатским потребителям выше, чем европейским», — сказал Миллер в ходе Международного делового конгресса.

По его словам, за первое полугодие этого года потребление газа в Китае выросло год к году на 15,5%, объем импорта увеличился почти на 24%. Прогноз потребления газа в Китае по итогам года — 360 миллиардов кубометров, из которого на импорт придется 160 миллиардов кубометров, добавил Миллер.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ ЦЕН

Глава Газпрома считает, что Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в хранилищах, а цены на газ в этом регионе еще побьют новые рекорды.

«На сегодняшний день отставание от графика закачки газа в Европе составляет 22,9 миллиарда кубометров газа, это очень большая величина… Все эксперты говорят, что это отставание закачки газа…не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах», — сказал Миллер.

«Вопрос только, с каким объемом. Но что это значит? Это значит, что такая ситуация, конечно же, сказывается на ценах и мы видим, что цены в Европе побили все возможные рекорды и даже, может быть, еще в ближайшее время побьют и те, которые достигли».

Читайте:  Конгресс хочет заставить Facebook делиться данными пользователей От Investing.com

Цены на газ в Европе отчасти подогревает политика Газпрома, который не стремится сильно увеличивать поставки через Украину сверх контракта. Аналитики считают, что компания не выходит за пределы своих контрактных обязательств, несмотря на высокие цены и спрос в Европе, в попытке усилить роль Северного потока-2.

Миллер сказал, что объем профицитных добывающих мощностей, которые Газпром закладывает под обеспечение пиковых объемов потребления, составляет почти 150 миллиардов кубометров.

Он добавил, что из-за холодной зимы 2020-2021 года из хранилиц Европы был отобран абсолютный рекорд газа — 66 миллиардов кубометров.

(Олеся Астахова, Владимир Солдаткин)

Источник