Милиция Белоруссии провела массовые обыски у журналистов и правозащитников От Reuters — Uranus Invest

Милиция Белоруссии провела массовые обыски у журналистов и правозащитников От Reuters

16 февраля / 2021

Милиция Белоруссии провела массовые обыски у журналистов и правозащитников

МОСКВА (Рейтер) — Белорусская милиция провела во вторник обыски у более чем двух десятков журналистов и правозащитников в рамках расследования дела о финансировании массовых протестов, сообщила правозащитная организация Весна-96.

Обыски прошли у 25 членов независимой Белорусской ассоциации журналистов и правозащитной организации Весна-96, офисах организаций в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Витебске и нескольких других городах.

«В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Протесты с требованиями отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко продолжаются с выборов 9 августа прошлого года. В общей сложности за участие в протестах было задержано более 33.000 человек.

Оппозиция считает, что выборы были сфальсифицированы в пользу Лукашенко, правящего Белоруссией более четверти века. Лукашенко отвергает эти обвинения.

«Они ищут «преступников» среди тех, кто помогает политзаключённым и пишет о борьбе беларусов за свободу. Они ищут «преступников» в домах их родителей. Но в поисках преступников им следует заглянуть в офисы ОМОНа, ГУБОПиКа и всех ответственных за репрессии», — написала главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская, вынужденная покинуть Белоруссию сразу после выборов.

Во вторник в Минске продолжился суд над журналистками польского телеканала Белсат, которым грозит до трех лет тюрьмы за ведение прямого репортажа с акции протеста, который обвинение расценило как координацию ее участников.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Читайте:  ФСК установила ставки очередных купонов облигаций трех серий От IFX