Михельсон видит неплохие условия на рынке для IPO «Сибура» От Investing.com — Uranus Invest

Михельсон видит неплохие условия на рынке для IPO «Сибура» От Investing.com

16 февраля / 2021

Михельсон видит неплохие условия на рынке для IPO «Сибура»

Investing.com — Текущие макроэкономические параметры на мировом рынке создают неплохие условия для проведения IPO «Сибура», заявил председатель совета директоров компании и глава «Новатэка» (MCX:NVTK) Леонид Михельсон.

«Я считаю, что сейчас не самое плохое время это сделать. Я считаю по макропараметрам, в связи с выходом из COVID-19. Я вижу, как все просели — и Exxon (NYSE:XOM), и BP (NYSE:BP) и Shell (NYSE:RDSa)— и как почти не просели нефтегазохимические компании мирового уровня. Не самое плохое время», — приводит его слова ТАСС.

«Сибур» является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. Ее выручка в 2019 году составила $8,2 млрд. Основным владельцем компании и председателем совета директоров является Леонид Михельсон (48,5 %), 17% принадлежит Геннадию Тимченко, 14,5% — менеджменту компании, 10% — китайской нефтехимической корпорации Sinopec (NYSE:SHI), еще 10% — Фонду Шелкового пути.

Возможность листинга на Московской бире (MCX:MOEX) обсуждается компанией с 2007 года. В 2018 году Михельсон говорил, что оптимальной для размещения была бы доля в 15%.

«Меньше 10% нет смысла выходить, а больше 20% — не нужно», — считает он.

Сегодняшнее заявление Михельсона оказались неожиданным, поскольку 12 февраля финансовый директор компании Питер О’Брайен сообщил газете Financial Times, что «Сибур» вряд ли проведет IPO в ближайшие два года. По его словам, вернуться к обсуждению можно будет ближе к моменту введения в эксплуатацию Амурского газохимического комплекса.

Михельсон также сообщил, что «Новатэк» ожидает небольшого роста добычи газа по итогам 2021 года.

Добыча газа «Новатэка» выросла в 2020 году на 3,6% — до 77,37 млрд кубометров. Добыча углеводородов увеличилась на 3,1% и составила 608,2 млн баррелей нефтяного эквивалента. Общий объем реализации природного газа, включая СПГ, составил 75,62 млрд кубометров, что на 3,6% ниже аналогичного показателя за 2019 год.

Читайте:  В России усилят контроль за ценами на товары и услуги От Investing.com

В 1 квартале текущего года компания намерена запустить последнюю — четвертую — линию проекта «Ямал СПГ». Введенные ранее три очереди совокупно производят 17,5 млн тонн СПГ в год Помимо «Новатэка» (50,1%) акционерами являются французская Total (LAGOS:TOTAL) (20%), китайская CNPC (20%), а также Фонд Шелкового пути (9,9%). В настоящий момент введены в эксплуатацию три основные линии завода, которые совокупно производят 17,5 млн тонн СПГ в год.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник