Маркировка лекарств в России продолжит работать в упрощенном режиме до 1 июля — Uranus Invest

Маркировка лекарств в России продолжит работать в упрощенном режиме до 1 июля

31 декабря / 2020

Маркировка лекарств в России продолжит работать в упрощенном режиме до 1 июля
Маркировка лекарств в России продолжит работать в упрощенном режиме до 1 июля

Маркировка лекарств в РФ продолжит работать в упрощенном режиме до 1 июля 2021 года, сообщил оператор системы маркировки ЦРПТ. Этот режим предусматривает, что аптеки и медучреждения не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно проводить дальнейшие действия с лекарствами (выводить их из оборота, независимо от ошибок, допущенных поставщиками).

При ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать подтверждения ввоза от держателей или владельцев регистрационного удостоверения.

По данным ЦРПТ, в настоящее время с прерыванием цепочки полной прослеживаемости проводятся только 8% операций в аптечном сегменте и менее 1% — в медорганизациях. «Это означает, что отрасль повысила качество работы в системе маркировки и безболезненно перейдет на полноценный формат работы после выхода из упрощенного режима», — говорится в сообщении оператора. По его данным, на сегодняшний день система работает стабильно, задержек в поставках препаратов нет.

Обязательная маркировка лекарственных препаратов была введена в России с 1 июля 2020 года. Осенью аптечные сети и фармпроизводители жаловались на проблемы в работе с системой маркировки.

В октябре правительство РФ упростило порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли, сообщало правительство.

ЦРПТ предложил применять полноценный режим отражения операций в системе только в отношении лекарств, получивших разрешение на ввод в гражданский оборот после 1 февраля 2021 года.

Источник

Читайте:  Wynn Resorts: доходы, прибыль побили прогнозы в Q2 От Investing.com