Максимумы не для всех — Uranus Invest

Максимумы не для всех

5 января / 2021

© Reuters
© Reuters

Investing.com – Год начинается странновато. Все говорило в пользу январского ралли: президент в Америке новый, вакцину колют, деньги печатают. Конечно, новые локдауны – дело серьезное, но кого это в последнее время  останавливало? С точки зрения нынешнего рынка, экономике вообще существовать не обязательно.

Тем не менее, свалившись накануне с 3770 п., фьючерс на S&P 500 сегодня бился хотя бы за уровень 3700 п. – и, по состоянию на 20.00 МСК, не сказать, чтобы ему это так уж хорошо удавалось. Не помог даже хороший декабрьский индекс деловой активности от ISM (хочется написать «видали и лучше», но на самом деле скорее нет).

Фьючерс на баррель Brent, наоборот, чувствует себя скорее неплохо: The Wall Street Journal сообщила, что представители России и Саудовской Аравии договорились не менять действующие ограничения на добычу нефти до конца февраля. Тем не менее, дальше вчерашних $53,3 за баррель дело не пошло, а к 20.00 МСК котировки и вовсе сползли к $52,8. Стоит отметить, что и сегодняшнее известие о захвате Ираном корейского танкера особого роста котировкам не дало. Так что, возможно, действительно на нехватку нефти рынок пока жаловаться не готов.

В России же все не просто хорошо, а гораздо лучше. Индекс МосБиржи вырос еще на 0,26% и обновил максимум (3365,32 п), индекс РТС тоже подрос на 0,09%. Рубль примерно остался, где и был – курс доллара, как и прошлым вечером, близок к 74,2 руб. Но формально к предыдущему закрытию он на момент окончания основных торгов скинул порядка 20 коп., что дало симпатичную картину.

Хорошие новости и на экономическом фронте: Генеральная прокуратура сообщила, что за установку неправильных цен к административной и дисциплинарной ответственности с декабря привлечено 330 человек, а кроме того вынесено более 540 предостережений. Напомним, что по итогам декабря потребительские цены выросли на 0,8%, а годовой уровень инфляции достиг 4,9% против установленного Центробанком «таргета» в 4%. Однако, если найденный способ окажется эффективным, в 2021 году инфляцию можно будет урегулировать до любых значений, вплоть до отрицательных. А если нет – то нет.

Читайте:  Intuitive Surgical: доходы, прибыль побили прогнозы в Q2 От Investing.com

Главным событием недели должно стать завтрашнее утверждение Конгрессом нового президента США. Действующий президент Дональд Трамп собирает своих сторонников на митинг и обещает предъявить «огромное количество доказательств» фальсификаций на выборах. Понятно, что вряд ли это повлияет на утверждение Джо Байдена – и в более спорных случаях на этой стадии уже ничего не случалось. Однако, как минимум, может быть интересно.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник