«Магнит» завершил покупку «Дикси» От Investing.com — Uranus Invest

«Магнит» завершил покупку «Дикси» От Investing.com

22 июля / 2021

«Магнит» завершил покупку «Дикси»
© Reuters.

Investing.com — Компания «ОАО Магнит» (MCX:MGNT)» объявила о завершении сделки по покупке розничной сети «ДИКСИ (MCX:DIXY)». Через свое основное операционное дочернее общество АО «Тандер» она приобрела 100% акций DIXY Holding Limited (Кипр). Сделка профинансирована за счет имеющихся у «Магнита» собственных денежных средств и доступных неиспользованных кредитных линий, цена покупки составила 87,6 млрд руб.

В собственность компании переходят 2 477 магазинов, что на 174 магазина меньше, чем было заявлено изначально. Это обусловлено закрытием части магазинов и открытием новых до завершения сделки. Кроме того, 148 торговых точек было исключено из периметра сделки в связи с предписаниями Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В противном случае доля ритейлера превысила бы на рынке 25%, что противоречит антимонопольному законодательству.

Кроме того ФАС потребовала от «Магнита» до 1 июля 2022 года снизить свою долю присутствия до 35% в 22 муниципалитетах и взять обязательство по установке нулевых торговых наценок на некоторые социально-значимые товары: молоко, хлеб и куриное мясо.

В итоге «Магнит» получил 2 438 магазинов у дома под брендом «ДИКСИ» и 39 суперстора под брендом «Мегамарт», а также 5 распределительных центров и более 700 грузовиков.

Большинство магазинов у дома расположены в Москве, Московской области (1 319 торговых точек), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (438 торговых точек), остальные — в Уральском федеральном округе. Большинство суперсторов находятся в Свердловской области (35 объектов), 4 магазина — в Тюменской области.

«Предполагается, что потенциальные синергии в закупках, категорийном менеджменте и в бизнес-процессах принесут выгоду покупателям и повысят акционерную стоимость компании», — говорится в пресс-релизе.

Когда новость о сделке только появилась, она действительно дала толчок бумагам «Магнита», которые выросли на 4,5% 18 мая. Сегодня акции компании, напротив, теряют около 0,45% на торгах на Московской бирже (MCX:MOEX).

Читайте:  Уолл-стрит снизилась на открытии на фоне падения криптовалют От Investing.com

Компания отмечает, что приобретение должно повысить ее конкурентоспособность.

«Заметное присутствие в стратегически важных Московском и Северо-Западном регионах, доля которых на рынке продовольственной розницы России составляет около 29%, приведет к значительному усилению рыночных позиций в двух столицах, включая удвоение доли рынка в Москве и Санкт-Петербурге», — отмечается в сообщении компании.

В дальнейшем возможны некоторые корректировки в сетях «ДИКСИ» и «Мегамарт»: ограниченное число магазинов может быть закрыто, а некоторые торговые точки могут быть переформатированы в магазины у дома, супермаркеты, дрогери, дискаунтеры, дарк-сторы или пройти редизайн.

«Решения будут приниматься постепенно на основании глубокого анализа каждого отдельного магазина с учетом экономики пост-синергии. Аналогичный подход может быть применен к собственной программе развития Компании в соответствующих регионах, что может привести к ее незначительным корректировкам», — говорят в «Магните».

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник