Магнит покупает Дикси за 92,4 млрд р, наращивая присутствие в Москве и Санкт-Петербурге От Reuters — Uranus Invest

Магнит покупает Дикси за 92,4 млрд р, наращивая присутствие в Москве и Санкт-Петербурге От Reuters

18 мая / 2021

Магнит покупает Дикси за 92,4 млрд р, наращивая присутствие в Москве и Санкт-Петербурге
© Reuters. The logo of Russian retailer Magnit is seen on a grocery store outside Moscow, Russia February 27, 2018. REUTERS/Tatyana Makeyeva

МОСКВА, 18 мая (Рейтер) — Один из крупнейших в России продовольственных ритейлеров Магнит объявил о покупке бизнеса продовольственного ритейлера Дикси (MCX:DIXY) с 2.651 магазином в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, объявил Магнит.

Цена сделки основана на текущей стоимости бизнеса в 92,4 миллиарда рублей, но может быть скорректирована в зависимости от изменений показателей чистого долга и чистого оборотного капитала, рассчитанных на дату закрытия сделки, говорится в сообщении ритейлера.

Магнит достиг соглашения с Mercury Retail Group Limited о приобретении 100% акций DIXY Holding Limited через свое основное операционное дочернее общество АО Тандер. Сделку планируется профинансировать из собственных средств и доступной сейчас кредитной линии.

Сделку планируется закрыть 31 августа 2021 года, но возможно продление до 30 сентября 2021 года.

Компания сообщила, что сделка не скажется на объявленных ранее прогнозах открытия магазинов и капзатрат в этом году. Завершение сделки также не приведет к ограничению возможностей Магнита (MCX:MGNT) в выплате дивидендов.

«Хотя нашим основным ориентиром по-прежнему является органический рост во всех наших ключевых форматах, мы рады выборочно воспользоваться возможностью поддержать дальнейший рост за счет приобретения сильного розничного бренда», — приводятся в сообщении слова главы Магнита Яна Дюннинга.

«После завершения сделки мы значительно укрепим наши позиции на рынке в обеих столицах, которые являются стратегически важными для дальнейшей экспансии Магнита в стране. Высококачественные локации, хорошо известный бренд и сильная клиентская база в Москве и Санкт-Петербурге позволят Магниту стать одним из ведущих игроков в этих регионах. Более того, учитывая масштаб сделки, это может в целом существенно улучшить наши позиции в секторе».

Читайте:  Райффайзенбанк планирует в 21г рост корпоративного бизнеса на 15% От Reuters

Как сказал в ходе вебинара ИК Атон глава по работе с инвесторами Магнита Альберт Аветиков, сделка является уникальной возможностью для Магнита значительно увеличить свое присутствие и выйти в топ игроков в Москве и Санкт-Петербурге, так как традиционно компания была более сильна в регионах.

А физическое присутствие в двух крупнейших городах страны создает дополнительное основание для развития онлайн-бизнеса Магнита, добавил он.

Общая торговая площадь приобретаемых активов составляет 854.000 квадратных метров, из которых около 778.000 — приходится на формат «магазин у дома» и 76.000 — на формат «суперстор». Магазины сопоставимы по размеру с существующими магазинами Магнита в этих форматах.

В рамках сделки Магнит также приобретет 5 распределительных центров общей площадью 189.000 квадратных метров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области.

Магнит объявил во вторник, что в приобретаемые им активы войдут магазины Дикси и Мегамарт, которые сохранят свои бренды. В формат сделки не войдут магазины Красное и белое и Бристоль, подтвердил Аветиков.

(Ольга Попова. Редактировали Дарья Корсунская и Дмитрий Антонов)

Источник