Лукашенко проводит Всебелорусское собрание, его оппоненты считают это имитацией диалога От Reuters — Uranus Invest

Лукашенко проводит Всебелорусское собрание, его оппоненты считают это имитацией диалога От Reuters

11 февраля / 2021

Лукашенко проводит Всебелорусское собрание, его оппоненты считают это имитацией диалога
© Reuters. Belarusian President Alexander Lukashenko speaks at the forum of Union of Women in Minsk

МОСКВА (Рейтер) — Александр Лукашенко проводит 11-12 февраля Всебелорусское народное собрание, призванное обсудить политические реформы, но оппоненты главы государства считают мероприятие имитацией диалога с целью помочь ему удержаться у власти.

Правящий Белоруссией с 1994 года Лукашенко в прошлом году столкнулся с беспрецедентной волной уличных протестов, прокатившейся по стране после августовских президентских выборов. Оппозиция считает, что результаты голосования были сфальсифицированы в пользу Лукашенко, который отвергает подобные обвинения.

Жесткое подавление протестов и аресты десятков тысяч их участников спровоцировали новый раунд санкций против Минска со стороны ЕС и США. Однако Лукашенко удержался у власти, в том числе, благодаря политической и финансовой поддержке со стороны своего союзника России, которая видит в Белоруссии буфер, изолирующий ее от НАТО.

«Это был мятеж. Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну. Пока», — сказал Лукашенко, выступление которого на Всебелорусском собрании транслировалось в прямом эфире.

Он сравнил текущую ситуацию с Белоруссии с развалом Советского Союза.

Лукашенко говорил ранее, что Всебелорусское собрание может обсудить проект конституционной реформы, а близкие к власти политики намекали на возможность амнистии для политических заключенных. Лукашенко говорил также, что после принятия новой конституции может перестать быть президентом.

«Это ни что иное, как сбор номенклатуры Лукашенко… Он делает это для себя, а не для людей», — написала в своем телеграм-канале главный противник Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская, которая была вынуждена покинуть Белоруссию.

Большинство из 2.700 делегатов собрания — провластные депутаты и чиновники, которые были отобраны на специальных закрытых заседаниях. Журналистка местного интернет-портала tut.by, которая пыталась попасть на одно из таких заседаний, была задержана и провела три дня в СИЗО.

Читайте:  Колебания цен на нефтяном рынке зависят от действий участников рынка и уровня потребления - Сечин

Местные аналитики считают, что основной смысл собрания состоит в том, чтобы подправить имидж власти, пошатнувшийся за полгода протестов.

«У этого мероприятия есть еще функция дополнительной легитимации Лукашенко, потому что его легитимность сейчас находится под вопросом», — сказал аналитик Александр Класковский.

«То, что людей дубинками загнали во дворы, где они продолжают протестовать, не означает окончание политического кризиса. Недовольство властью никуда не делось», — сказал аналитик Артем Шрайбман.

Противники Лукашенко объявили о планах новых акций протеста в день проведения собрания.

«Люди выйдут, потому что они собираются каждую неделю во дворах и районах, несмотря на задержания и репрессии. Их гораздо больше, чем 2.700 делегатов, которыми пытаются заменить голос народа», — написала Тихановская.

(Текст Дмитрия Антонова. Редактор Глеб Столяров)

Источник