Лукашенко пообещал подготовить поправки в конституцию до конца 2021 года От Reuters — Uranus Invest

Лукашенко пообещал подготовить поправки в конституцию до конца 2021 года От Reuters

10 января / 2021

© Reuters. Belarusian President Alexander Lukashenko speaks at the forum of Union of Women in Minsk
© Reuters. Belarusian President Alexander Lukashenko speaks at the forum of Union of Women in Minsk

МОСКВА (Рейтер) — Президент Белоруссии Александр Лукашенко, столкнувшийся с самым тяжелым политическим кризисом за 26 лет своего правления, пообещал подготовить проект изменений в конституцию до конца текущего года.

Об этом Лукашенко сказал в интервью телеканалу Россия-1, которое было записано накануне нового года.

Лукашенко сказал, что объявит о сроках референдума на Всебелорусском народном собрании, которое предполагается провести 11-12 февраля.

«Я думаю, в течение года мы сможем разработать проект новой конституции… и тогда на референдуме люди определят, быть новой конституции, или не быть», — сказал Лукашенко.

Он отказался раскрыть детали готовящихся изменений. Лукашенко говорил ранее, что в новой конституции полномочия президента будут ограничены.

Протесты с требованиями отставки Лукашенко, который, как считают его противники, сфальсифицировал результаты президентских выборов 9 августа прошлого года, не утихают со дня голосования. Лукашенко отвергает обвинения в фальсификациях.

Он говорил ранее, что после принятия новой конституции не будет работать президентом.

Жестокое подавление протестов, во время которых как минимум четыре человека погибли, сотни были избиты, а больше 30.000 — задержаны, вызвало жесткую критику со стороны Запада. ЕС и США приняли несколько пакетов санкций против белорусских властей и обещали принять новые, если репрессии против недовольных продолжатся.

Традиционный союзник Минска — Москва — рекомендовала Лукашенко разрешить кризис через изменение конституции и диалог с его политическими противниками.

(Московское бюро)

Источник

Читайте:  Парламент Молдавии отменил закон 2016 года о спасении банков, несмотря на опасения МВФ