Лондон и Брюссель близки к соглашению по отношениям после Brexit — Uranus Invest

Лондон и Брюссель близки к соглашению по отношениям после Brexit

21 ноября / 2020
Автор: Feruz Aliev

© Reuters.  Лондон и Брюссель близки к соглашению по отношениям после Brexit
© Reuters. Лондон и Брюссель близки к соглашению по отношениям после Brexit

Работа над соглашением между Европейским союзом и Великобританией о дальнейших отношениях может быть вскоре завершена, хотя вероятность Brexit без сделки все еще остается, пишет в пятницу газета The Guardian.

В ближайшие несколько дней, пишет газета, переговоры между сторонами будут проходить практически полностью онлайн, поскольку Мишель Барнье, главный переговорщик от ЕС, находится в изоляции после контакта с человеком, у которого выявили COVID-19.

Однако, по словам генерального секретаря ЕК Илзе Юхансоне, по большинству из 11 ключевых переговорных вопросов есть «юридические документы со всё меньшим количеством нерешенных вопросов».

Оптимизм относительно соглашения также выразила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«После трудных недель, в течение которых прогресс был медленным, в последние дни мы видим больше движения вперед по важным вопросам. Это хорошо», — сказала она.

Фон дер Ляйен добавила, что «предстоит еще много работы».

«Вся команда занята и работает день и ночь без устали, чтобы успеть в сроки, нам нужно закончить к концу года», — заявила глава ЕК.

По словам собеседника газеты, дипломата из Брюсселя, сейчас «есть ощутимый прогресс по большому количеству тем, но по ряду ключевых вопросов пробелы сокращаются медленно».

«Растут опасения, что переговорный процесс двигается недостаточно быстро, чтобы гарантировать ратификацию возможного соглашения до конца года, когда истекает крайний срок. Но, тем не менее, есть надежда, что переговоры могут быстро завершиться, если и когда в Лондоне будут приняты необходимые политические решения», — сказал он.

Также существуют опасения, что 600-страничный документ могут не успеть в срок перевести на более чем 20 языков государств-членов ЕС.

Читайте:  ВТБ разместил четыре выпуска инвестоблигаций общим объемом 1,1 млрд рублей

В конце 2020 года завершается переходный период перед окончательным выходом Великобритании из ЕС. Предполагалось, что за это время стороны договорятся о принципах дальнейших отношений в самых разных сферах.

Источник