Литва просит граждан вернуться из Белоруссии, воздержаться от поездок в страну От Reuters — Uranus Invest

Литва просит граждан вернуться из Белоруссии, воздержаться от поездок в страну От Reuters

24 мая / 2021

Литва просит граждан вернуться из Белоруссии, воздержаться от поездок в страну
© Reuters. An animated graphic shows the flightpath of Ryanair Flight 4978, flying from Athens to Vilnius and carrying Belarusian opposition activist and blogger Roman Protasevich, diverting and landing in Minsk, Belarus May 23, 2021. FLIGHTRADAR24.COM/Handout via R

ВИЛЬНЮС, 24 мая (Рейтер) — Правительство Литвы советует своим гражданам воздерживаться от поездок в Белоруссию и призывает тех, кто в настоящее время находится в стране, немедленно ее покинуть, сообщил в понедельник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В воскресенье самолет Ryanair вынужден был совершить экстренную посадку в минском аэропорту, после того как белорусские авиадиспетчеры сообщили, что лайнер может быть заминирован. После посадки белорусские силовики задержали летевшего на самолете оппозиционного блогера Романа Протасевича, которого они объявили в международный розыск по обвинению в терроризме.

Ландсбергис сказал в ходе заседания кабинета министров, что действия Белоруссии отражают ухудшение ситуации с безопасностью в регионе.

Власти Литвы приняли решение, что самолеты, выполняющие рейсы в литовские аэропорты и из них, должны избегать воздушное пространство Белоруссии, сообщил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис.

Он сказал, что запрет вступит в силу во вторник в 3 часа ночи по местному времени (совпадает с московским).

(Нерюс Адомайтис. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Источник

Читайте:  10 российских миллиардеров, потерявших более $1 в год пандемии