Лента приобретает сеть супермаркетов Billa Russia за 215 млн евро, ждет больше M&A От Reuters — Uranus Invest

Лента приобретает сеть супермаркетов Billa Russia за 215 млн евро, ждет больше M&A От Reuters

19 мая / 2021

Лента приобретает сеть супермаркетов Billa Russia за 215 млн евро, ждет больше M&A
© Reuters. A Lenta supermarket sign is pictured in Moscow February 3, 2014. REUTERS/Maxim Shemetov/Files

19 мая (Рейтер) — Один из крупнейших российских продовольственных ритейлеров Лента объявил о приобретении сети супермаркетов Billa Russia за 215 миллионов евро, расширив присутствие на рынке Москвы и Московской области.

По словам финансового директора компании, Лента видит процесс консолидации сектора и намерена и дальше в нем участвовать.

«Мы продолжим фокусироваться как на органическом, так и на неорганическом росте», — сказал Руд Пeдерсен журналистам.

«У нас также достаточно финансовых возможностей, чтобы принять участие в этой консолидации рынка».

По его словам, объявленная в среду сделка — ключевой элемент в первой части стратегии компании: удвоить выручку. Компания объявляла о планах удвоить выручку до 1 триллиона рублей к 2025 году.

Накануне о приобретении одной из крупнейших продовольственных сетей — Дикси (MCX:DIXY) — объявил Магнит (MCX:MGNT), также в расчете на усилении позиций в Москве и Санкт-Петербурге.

Лента сообщила, что сделка значительно ускорит ее экспансию в Москве за счет приобретения зрелых торговых точек, имеющих выгодное расположение и высокую плотность продаж. В результате сделки общая доля Ленты (MCX:LNTADR) на рынке продуктового ритейла Москвы и Московской области составит приблизительно 3%.

Обе компании — и Лента, и Магнит — отмечают, что рассчитывают на рост онлайн-бизнеса за счет усиления присутствия в столичном регионе.

«Кроме того, выгодное расположение торговых точек Билла даст Ленте возможность расширить онлайн-доставку на всю территорию Москвы, что является частью нашего амбициозного плана по значительному развитию онлайн-бизнеса в ближайшие годы», — сказал глава компании Владимир Сорокин, слова которого цитирует сообщение компании.

Читайте:  ЕС подал второй иск против AstraZeneca из-за задержек в поставках вакцины От Reuters

По словам Педерсена, покупка не изменит финансовые прогнозы компании и не скажется на ранее объявленном намерении начать выплачивать дивиденды в 2022 году.

Лента планирует интегрировать в свою сеть 161 приобретенный супермаркет, логистическую инфраструктуру и сотрудников Билла Россия. Как только магазины сети будут переведены под бренд Ленты, торговая марка Билла Россия прекратит свое существование, сообщила Лента.

В настоящее время сеть Билла Россия управляет супермаркетами общей торговой площадью 138.051 квадратный метр, подавляющее большинство из которых находится в Москве и Московской области, распределительный центр расположен в Быково (Московская область).

Ожидается, что сделка будет закрыта летом 2021 года при условии получения необходимого одобрения со стороны ФАС России.

(Алекс Мэрроу, Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник