Лента готова к дальнейшим покупкам -- глава компании От Reuters — Uranus Invest

Лента готова к дальнейшим покупкам — глава компании От Reuters

7 июня / 2021

Лента готова к дальнейшим покупкам -- глава компании
© Reuters. A Lenta supermarket sign is pictured in Moscow February 3, 2014. Russian hypermarket chain Lenta, part-owned by U.S. private equity firm TPG, has set a price range for its planned London market debut, which implies a market valuation of up to $5 billion,

Екатерина Голубкова, Глеб Столяров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Один из крупнейших в России продовольственных ритейлеров Лента рассматривает дальнейшие возможности приобретений в секторе, отмечая его фрагментированность и рост конкуренции, сказал в интервью Рейтер глава компании Владимир Сорокин.

«Опыт показывает, что в ритейле зарабатывают первые 3-5 компаний, которые наверху, а остальным все труднее и труднее из-за эффекта масштаба зарабатывать какие-то более или менее приличные деньги. Поэтому, конечно, мы будем бороться за свое место под солнцем и будем участвовать в этом», — сказал он.

«Значит ли это, что мы будем покупать любой ценой? Нет, конечно. Опыт показывает, что мы практически везде сталкиваемся с ключевыми игроками рынка и кто-то побеждает, предлагая лучшую цену», — сказал Сорокин, отметив, что Лента смотрит на компании в регионах, но также не исключает для себя сделок в Москве.

Компания объявила в мае о приобретении сети Билла Россия за 215 миллионов евро, практически одновременно с объявлением Магнита (MCX:MGNT) о покупке Дикси (MCX:DIXY).

«Я считаю, что это очень правильная для Магнита сделка с точки зрения стратегического позиционирования. И Билла — тоже для нас очень правильная сделка. Купили Биллу, потому что мы хотим развиваться в формате супермаркетов и convenience, потому что мы хотим развиваться в Москве и потому что мы хотим развиваться онлайн. И эта сделка решает для нас все эти три вопроса», — сказал Сорокин, отметив, что эта сделка не скажется на стратегии Ленты (MCX:LNTADR).

«Они же (Дикси) не откроют несколько тысяч новых магазинов. Просто эти магазины сменили владельцев. С точки зрения конкуренции, ничего не поменялось, но нам нужно быть готовыми к тому, что конкуренция будет ужесточаться в любом случае».

Читайте:  ФРС не будет менять политику до достижения цели по занятости и инфляции От Investing.com

На крупнейших игроков рынка продовольственного ритейла в России пока приходится лишь порядка 30% в то время, как для западных рынков эта доля составляет 50-80%, сказал Сорокин.

Лента объявила, что магазины сети Билла перейдут под ее бренд.

«Мы хотим развивать Ленту, мы верим в Ленту, мы верим в эффект масштаба. Сокращать издержки можно максимально эффективно в рамках одного бренда», — сказал Сорокин.

ПЛАНЫ РОСТА

Покупка Биллы поможет Ленте выполнить план расширения бизнеса не только в офлайне, но и в онлайне.

Выручка онлайн-бизнеса Ленты в 2020 году оценивается в 6,3 миллиарда рублей.

«В этом году мы думаем, что она будет значительно выше», — сказал Сорокин.

«Мы хотим быть активными на этом рынке, но ничего сумасшедшего мы не собираемся делать. Билла поможет (развивать онлайн-продажи) конкретно в Москве. У нас доля в Москве 1,4%. Если посмотреть на карту Москвы, то мы не могли выполнить свое обещание по доставке в течение часа в любой точке в Москве. Вместе с Биллой мы имеем полную возможность это реализовать. Мы имеем возможность запустить онлайн-бизнес в Москве. На сегодняшний день Москва — это 50% онлайн-бизнес, и мы там еле представлены».

Лента сообщила о планах увеличения торговых площадей в нынешнем году на 100.000 квадратных метров.

«Похоже, Билла помогает нам реализовать эту задачу, но мы продолжим открывать магазины. 

    «У нас сейчас 3,5% доля онлайн-продаж. Какой будет в конце года — не знаю, может, 4-5%. Люди выходят из пандемии и возвращаются к старым привычкам. Не 100%, но все равно начинают ходить по магазинам», — сказал Сорокин.

По его словам, сделка с Биллой позволит Ленте оптимизировать затраты.

«Мы считаем, что сделка дает нам возможность улучшить закупочные условия и оптимизировать наши затратную базу. Удельно мы должны стать дешевле. Не обязательно завтра, но больших дополнительных бюджетов на интеграцию не будет, — это все разумные деньги, которые сильно не влияют на PNL компании», — сказал он.

Читайте:  Белоруссия разместит в РФ облигации на 100 млрд российских рублей От IFX

В SPO НЕТ ЖЕСТКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

При покупке Биллы Лента может использовать как уже имеющиеся у нее в наличии средства, так и займы, так как сейчас у нее положительный денежный поток.

«Сейчас отношение долга к EBITDA — 1,7, будет больше, но не драматически», — сказал Сорокин.

Для этой сделки компании не обязательно проводить SPO, хотя размещение и рассматривается компанией.

    «Это не связано со сделкой, это наша внутренняя дискуссия. Мы пытаемся себе ответить на этот вопрос, но решение еще не принято, насколько я понимаю… Есть разные взгляды на этот вопрос (SPO). С одной стороны, вроде бы это инструмент, чтобы увеличить ликвидность, с другой стороны, ликвидности у нас достаточно. У нас на сегодняшний день и кэша, и кредитных линий хватает», — сказал Сорокин.

При этом компания не обсуждает делистинг в Лондоне, где она и проводила IPO, но в прошлом году получила листинг на Московской бирже.

«Мы никаких отрицательных моментов для себя не видим в том, что у нас есть акции и там, и здесь», — сказал он.

КОРОБКИ И ДИСКАУНТЕРЫ

Лента связывает свое развитие с дальнейшим ростом магазинов формата гипермаркетов, но не считает, что ей подходит формат дискаунтера, сказал Сорокин.

«Я считаю, что нам имеет смысл продолжать открывать гипермаркеты. Потому что на сегодняшний день, если смотреть на федеральном уровне, то мы делаем это лучше всех. И, какой бы умирающий сегмент или падающий сегмент не был, он все равно еще большой. И в этом сегменте мы и сейчас безоговорочные лидеры, и имеем возможность занять его на 90%. Людям все равно нужны большие коробки, и они продолжают в них ходить».

Читайте:  "Эксперт РА" подтвердило рейтинг Волгоградской области "ruА-"со "стабильным" прогнозом

Средний размер гипермаркетов Ленты сейчас составляет 5.500 квадратных метров. По итогам первого квартала 2021 года под управлением Ленты находилось 254 гипермаркета и 140 супермаркетов общей торговой площадью более 1,5 миллиона квадратных метров в 89 городах европейской части России.

«Мы продолжим открывать такие большие коробки и будем просто в них самыми успешными и единственными — для нас это вполне себе стратегия», — сказал Сорокин, отметив, что гипермаркеты позволяют легко собирать заказы из большого числа наименований, а также быть трансформированы в гибридные магазины или дарксторы. Планы гибридных магазинов в этом году у компании уже есть в Санкт-Петербурге.

    «Наши большие коробки дают нам хорошую инфраструктуру для развития онлайна», — отметил Сорокин.

При этом, по его словам, Лента не рассматривает магазины 365+ в качестве дискаунтеров и не видит для себя перспектив в такой модели.

«Я считаю, что мы как Лента не в состоянии сделать дискаунтер. Это другой потребитель, другие навыки. Я каждый день думаю о том, как мне сделать счастливым моего потребителя, а у дискаунтера потребитель другой. Другая философия жизни, организации компании. Можем ли мы сделать дискаунтер — да, можем, наверное, но это отдельный проект, отдельные люди, все по-другому. Поэтому наши маленькие магазины — это все равно Лента. И мы, с моей точки зрения, оставаясь Лентой, тестируем модификацию Ленты (в 365+). На мой взгляд тестируем успешно. Наши результаты сейчас лучше, чем были до того, как мы их переформатировали», — сказал Сорокин.

«Мы все равно там продаем тот ассортимент, который закупаем для Ленты. На мой взгляд, мы просто тестируем другую логику ценообразования, другой подход к ассортименту. Его меньше, поскольку большой ассортимент требует больше затрат. Мы пытаемся закрывать базовые потребности с помощью уникального ассортимента, который мы предлагаем людям по уникальной цене».   

(Текст Ольги Поповой. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник