Крупнейший в Китае сервис по заказу такси Didi проведет IPO От Investing.com — Uranus Invest

Крупнейший в Китае сервис по заказу такси Didi проведет IPO От Investing.com

11 июня / 2021

Крупнейший в Китае сервис по заказу такси Didi проведет IPO
© Reuters

Investing.com — Крупнейшая китайская компания по оказанию услуг такси для пассажиров Didi подала документы для того, чтобы выйти на публичный рынок в США, пишет BBC.

Известно, что компания пользуется поддержкой крупнейших азиатских инвестиционных компаний в сфере технологий, включая Softbank (T:9984), Alibaba (NYSE:BABA) и Tencent Music Entertainment Group (NYSE:TME), однако сведения о количестве размещаемых акций и их цене не разглашаются.

По сообщениям информированных источников, Didi может привлечь около $10 млрд и получить оценку около $100 млрд, что сделает ее IPO крупнейшим первичным предложением акций в США китайской компанией с 2014 года — рекордного дебюта гиганта электронной коммерции Alibaba (он привлек $25 млрд).

Бизнес Didi охватывает возможность вызова такси с использованием мобильного приложения, наряду с частными автомобилями, целым автопарком и автобусами в некоторых городах. Компания заручилась поддержкой Apple (NASDAQ:AAPL) и нацелена на создание миллиона роботакси.

Интересы компании также охватывают распространение сетей зарядки для электромобилей, управление автопарком, производство автомобилей и внедрение автономного вождения. Несмотря на то, что Didi действует в 15 странах, Китай остается его крупнейшим рынком.

На финансовые результаты площадки во многом повлияла пандемия: доходы Didi во время кризиса из-за коронавируса росли медленнее, или на 9% ниже, чем годом ранее, однако после открытия предприятий в Китае она смогла восстановиться. И уже в первом квартале 2021 года ее выручка увеличилась более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сервис Didi стал последним азиатским технологическим гигантом, который попытался привлечь инвестиции с Уолл-стрит, после того, как в начале этого года крупнейшее в Сингапуре приложение для обслуживания пассажиров Grab заключило сделку на $40 млрд посредством специализированной компании по приобретению (SPAC), чтобы выйти на публичный рынок в Соединенных Штатах.

Читайте:  Mercedes-Benz планирует закрыть завод по выпуску легковых авто в Бразилии

— При подготовке использованы материалы BBC

Источник