Круговорот валюты в природе — Uranus Invest

Круговорот валюты в природе

27 ноября / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Валютные депозиты демонстририровали в октябре ту же тенденцию, что и вклады россиян в рублях: устойчивый отток денег со счетов.

>>В октябре «физики» вновь забрали из банков рекордную сумму

Второй месяц подряд россияне забирают из банков более $1 млрд. За октябрь депозиты в иностранной валюте «похудели» почти $1,18 млрд (-1,93%), пишет Forbes, ссылаясь на подсчеты начальника аналитического управления БКФ Максима Осадчего. В сентябре, по его данным, граждане забрали с депозитов $1,3 млрд.

Как фиксирует Банк России, рублевые вклады частично перетекают на брокерские счета.

>>Объемы брокерских счетов физлиц догоняют депозиты

Между тем, валюту с депозитов, где процент близок к нулю, граждане перекладывают на валютные расчетные счета, которые позволяют оперативно распоряжаться накоплениями, реагировать на рыночные изменения и хранить деньги в разных валютах. За месяц они выросли почти на $854 млн.

Лидером по сокращению депозитов в иностранной валюте в октябре стал ВТБ (MCX:VTBR): отток составил $246,2 млн (-1,8% от объема валютных вкладов за месяц). Однако при этом средства физлиц в валюте на расчетных счетах банка увеличились на $201,5 млн.

У Сбербанка (MCX:SBER) вкладчики забрали с депозитов $189,1 млн (-0,75%), но внесли на валютные счета аж $300,6 млн.

СМП Банку, который занимает третье место по оттоку в абсолютных цифрах — минус $152,1 млн (-12,8%), повезло меньше — приток составил только $3,5 млн.

На четвертом месте Газпромбанк. В октябре граждане забрали с депозитов $146,7 млн (-2,7%), а положили на валютные счета $8,6 млн.

Замыкает пятерку лидеров «Альфа-Банк», который недосчитался $136,4 млн (-8,9%) на депозитах, зато поступления на валютные счета перекрыли эту потерю и составили $154 млн.

Читайте:  EMERGING MARKETS-Ранд ЮАР показывает недельный рост, турецкая лира в минусе От Reuters

За период с начала кризиса пока самый большой отток валюты из банков пришелся на март. Тогда граждане забрали из банков $5 млрд., а с января по май отток составил $8,3 млрд.

>>С начала года вкладчики сняли со счетов $8,3 млрд

Надо правда учитывать, что подсчеты аналитиков грешат определенной погрешностью. Так ранее Forbes со ссылкой на Frank RG писал, что в сентябре вкладчики Сбербанка забрали $462,4 млн, а в октябре — $202,6 млн, тогда как по подсчетам Осадчего, отток в октябре составил $189,1 млн.

Аналитики Frank RG подсчитали, что на 1 ноября объем срочных депозитов в валюте в Сбербанке составляет 2 трлн руб. в рублевом эквиваленте, а общий объем средств физлиц на валютных вкладах и счетах составляет 2,5 трлн рублей в рублевом эквиваленте.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник