Кремль: Россия работает над решением проблем в авиасообщении с ЕС, не ждет проблем в отношениях с Брюсселем От Reuters — Uranus Invest

Кремль: Россия работает над решением проблем в авиасообщении с ЕС, не ждет проблем в отношениях с Брюсселем От Reuters

28 мая / 2021

Кремль: Россия работает над решением проблем в авиасообщении с ЕС, не ждет проблем в отношениях с Брюсселем
© Reuters. An Air France Airbus A350 airplane lands at the Charles-de-Gaulle airport in Roissy, near Paris, France April 2, 2021. REUTERS/Christian Hartmann

МОСКВА, 28 мая (Рейтер) — Россия напряженно работает над решением проблем в авиасообщении с ЕС, возникших после решения ряда европейских авиакомпаний не летать через территорию Белоруссии, и не видит повода для новых проблем в отношениях с Брюсселем, сказал журналистам в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В среду и четверг авиакомпании Austrian Airlines и Air France сообщили, что отменили рейсы в Москву из-за того, что российские авиационные власти не согласовали им маршруты в обход Белоруссии после того, как большинство европейских стран запретили своим авиакомпаниям лететь над ее территорией.

«Все очень просто: когда работает система утвержденная и согласованная, то существуют определенные точки влета и вылета в воздушное пространство каждой страны… и когда самолеты других авиакомпаний облетают территорию Белоруссии, они просятся на влет в других точках, которые не согласованы, и поэтому возникают технические проблемы», — сказал Песков.

«Мы хотели бы, чтобы подобных ситуаций не возникало, но уж коли они возникли из-за решений Евросоюза и компании прислушались к рекомендациям Брюсселя, то неизбежны технические заминки, но ведется напряженная работа, чтобы их ликвидировать», — добавил он.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в пятницу предупредил о риске усиления напряженности после того, как Austrian Airlines была вынуждена отменить рейс.

«Здесь нет никакого повода для очередных проблем… Россия не имеет никакого отношения к тому, что произошло в Белоруссии с рейсом Ryanair», — сказал пресс-секретарь Кремля.

В воскресенье белорусские силовики задержали оппозиционного блогера Романа Протасевича. Самолет компании Ryanair, на котором он летел, совершил посадку в Минске после того, что белорусские власти назвали сообщением о минировании судна, а Запад — угоном самолета и пиратством, пригрозив санкциями.

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 11 июня растет От IFX

(Дмитрий Антонов; редактор Антон Колодяжный)

Источник