Кремль отверг утверждения ФРГ и США об агрессии России, повторил, что не использует энергетику как оружие От Reuters — Uranus Invest

Кремль отверг утверждения ФРГ и США об агрессии России, повторил, что не использует энергетику как оружие От Reuters

22 июля / 2021

Кремль отверг утверждения ФРГ и США об агрессии России, повторил, что не использует энергетику как оружие
© Reuters. Kremlin spokesman Dmitry Peskov attends a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 4, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina

МОСКВА (Рейтер) -Кремль категорически не согласен с формулировкой об «агрессии и вредоносных действиях» России, содержащейся в совместном заявлении Германии и США о газопроводе Северный поток-2, и не использует энергоресурсы в качестве оружия, сказал в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

США и Германия выступили в среду с совместным заявлением, в котором подтвердили намерение противостоять агрессии и злонамеренным действиям России против Украины и других стран. Вашингтон и Берлин пригрозили Москве санкциями, если она попытается использовать энергоносители как оружие, или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Киева.

«Мы категорически не согласны с такой формулировкой. Ни на Украине, ни за ее пределами никакой агрессии России не было и нет. Никакими вредоносными действиями Россия не занималась и не занимается», — сказал Песков журналистам в четверг.

«Президент России неоднократно говорил и делал официальные заявления, что Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента политического давления. Россия всегда была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента, или, я бы даже говорил, в более широком, глобальном масштабе».

В совместном заявлении Вашингтона и Берлина также говорится, что Германия будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги для продления соглашения с Россией о транзите газа через территорию Украины на срок до 10 лет.

«Я хочу напомнить, что президент Путин неоднократно говорил о готовности России обсуждать продление договора о транзите газа через Украину и после 2024 года. Это исключительно вопрос экономической целесообразности и рентабельности», — сказал Песков.

Читайте:  Alibaba созналась в масштабной утечке данных От Investing.com

«В этом плане мы предпочли бы увидеть также в этом совместном заявлении и посыл Украине, о том, что Украина должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий для продолжения такого транзита».

Российский газовый монополист Газпром (MCX:GAZP) сообщил позднее в четверг, что готов к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

В сообщении концерна со ссылкой на его главу Алексея Миллера также говорится, что «для объемов новых закупок газа из РФ по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств Газпром готов даже увеличить объёмы транзита через Украину».

(Дмитрий Антонов, Дарья Корсунская)

Источник