Кремль: Газпром выполняет все обязательства по поставкам газа для европейских потребителей От Reuters — Uranus Invest

Кремль: Газпром выполняет все обязательства по поставкам газа для европейских потребителей От Reuters

22 сентября / 2021

Кремль: Газпром выполняет все обязательства по поставкам газа для европейских потребителей
© Reuters. FILE PHOTO: The logo of Gazprom company is seen at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 2, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina/File Photo/File Photo

МОСКВА (Рейтер) — Газпром (MCX:GAZP) на 100% и даже больше выполняет все контрактные обязательства перед европейскими потребителями, а спотовый рынок приводит к скачкообразному росту цен, сказал журналистам в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Наша компания и российская сторона на 100% и даже больше выполняет все контрактные обязательства перед европейскими потребителями», — сказал он.

По его словам, чтобы увеличить объемы поставок газа в Европу после 2024 года, когда заканчивается контракт по транзиту российского газа через Украину, нужно, чтобы европейские потребители нарастили объемы закупок.

«Газ сначала продается, потом он добывается, и только потом он уже транспортируется, транзитируется. Невозможно транзитировать газ, не продав его», — сказал он в ответ на вопрос о возможности увеличения транзита газа через Украину.

«Они (европейские потребители) предпочитают сейчас больше акцент на спотовых поставках, на спотовом рынке. Вот как раз спотовый рынок и приводит к такому скачкообразному, галопирующему росту цен», — сказал Песков.

Газпром ранее сообщал, что оставляет без изменений план экспорта газа на европейский рынок на уровне 183 миллиарда кубометров.

Аналитики считают, что Газпром не выходит за пределы своих контрактных обязательств, несмотря на высокие цены и спрос на газ, в попытке усилить роль попавшего под санкции трубопровода Северный поток-2.

(Глеб Столяров)

Источник

Читайте:  Большинство азиатских рынков акций АТР закрылось на позитиве, Шанхай и Гонконг в минусе От IFX