Корпоративная прибыль упадет на 8% в 3 квартале после рекордного второго От Reuters — Uranus Invest

Корпоративная прибыль упадет на 8% в 3 квартале после рекордного второго От Reuters

25 августа / 2021

Корпоративная прибыль упадет на 8% в 3 квартале после рекордного второго
© Reuters. Global indices are displayed on a screen on the trading floor at the New York Stock Exchange (NYSE) in Manhattan, New York City, U.S., August 19, 2021. REUTERS/Andrew Kelly

(Рейтер) — Глобальная корпоративная прибыль в третьем квартале, вероятно, упадет впервые за 18 месяцев после рекордных финансовых результатов за апрель-июнь, поскольку распространяющийся дельта-штамм коронавируса ведет к сжатию цепочек поставок и повышает стоимость рабочей силы, показали расчеты Рейтер.

Крупные налоговые стимулы для поддержки восстановления экономики и ослабление ограничений, связанных с пандемией, способствовали росту потребительского спроса во втором квартале, а компании, столкнувшиеся с перебоями в поставках и сокращением запасов, повысили цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Это помогло увеличить совокупную чистую прибыль 2.542 мировых компаний с рыночной капитализацией не менее $1 миллиарда до рекордных $734 миллиардов во втором квартале, показал анализ данных Refinitiv, проведенный Рейтер.

Однако ожидается, что в июле-сентябре прибыль упадет в среднем на 8% до $678,2 миллиарда.

В Китае в июле резко снизился объем промышленного производства и затормозился рост розничных продаж, поскольку новые вспышки COVID-19 и наводнения нарушили работу предприятий. Данные за август показали, что деловая активность в США замедлялась уже третий месяц подряд.

«Проблемы с цепочками поставок, трудности с рабочей силой и рост цен на производственные ресурсы, вероятно, снизят темпы роста в третьем квартале», — сказал Брайан Джейкобсон из Wells Fargo (NYSE:WFC) Asset Management.

Toyota Motor Corp (T:7203) сообщила на прошлой неделе, что сократит глобальное производство в сентябре на 40% по сравнению с первоначальным планом. Apple Inc (NASDAQ:AAPL) в прошлом месяце спрогнозировала замедление роста в квартале, завершающемся в сентябре.

Читайте:  Власти Москвы вернут учеников в школы с 18 янв, продлили остальные ограничения на неделю От Reuters

Как показывают данные, в третьем квартале прибыль американских компаний снизится на 7,2%, в то время как во втором квартале она продемонстрировала рост на 12,4%.

Сильный доллар может навредить американским экспортерам, а дальнейшее снижение процентных ставок может сократить прибыль банков, говорит Джеймс Солоуэй из SEI.

Прибыль европейских и азиатских компаний упадет на 10,3% и 9,6% соответственно.

С точки зрения секторов ожидается, что прибыль в сегментах недвижимости, финансов и потребительских товаров снизится на 22,2%, 18,8% и 16,2% соответственно.

Ожидается, что средняя чистая маржа глобальных компаний снизится до 10,66% в третьем квартале с 11,43% во втором квартале.

Ограничения в цепочках поставок приводят либо к недоступности ресурсов, либо к росту цен, говорит главный рыночный стратег BNP Paribas (PA:BNPP) Asset Management Дэниел Моррис.

«В некоторых случаях компании могут переложить более высокие затраты на своих клиентов, но если они не могут этого сделать, это ведет к снижению маржи», — сказал он.

(Паттураджа Муругабупати, Гаурав Догра. Перевела Диана Кравец. Редактор Анна Козлова)

Источник