Комитет Госдумы смягчил для некредитных организаций работу с системой "Одного окна" в сфере ВЭД — Uranus Invest

Комитет Госдумы смягчил для некредитных организаций работу с системой «Одного окна» в сфере ВЭД

25 ноября / 2020

Комитет Госдумы смягчил для некредитных организаций работу с системой "Одного окна" в сфере ВЭД
Комитет Госдумы смягчил для некредитных организаций работу с системой "Одного окна" в сфере ВЭД

Финансовый комитет Госдумы доработал ко второму чтению законопроект о создании системы «Одного окна» в сфере ВЭД, были учтены замечания ЦБ РФ, которые касались нераспространения на поднадзорные регулятору организации дополнительных требований в рамках валютного контроля.

«В части валютного регулирования обязанности для некредитных организаций нет, а в части других возможностей «Одного окна» некредитные организации будут также иметь возможность пользоваться всеми остальными возможностями этого сервиса», — сказал на заседании думского комитета замминистра финансов Антон Дроздов.

Законопроект о создании с 1 января 2021 г. в РФ системы «Одного окна», которая будет координировать взаимодействие компаний-экспортеров с органами государственной власти, был внесен правительством в сентябре и принят в первом чтении в октябре. Оператором системы станет АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

Резиденты, проводящие в России валютные операции, связанные с работой в сфере ВЭД, в случае получения ими доступа к информационной системе «Одно окно» обязаны будут представлять информацию об уполномоченном банке, в котором у них открыты счета, в день получения доступа к системе.

Законопроект рассматривался на заседании думского комитета на прошлой неделе, тогда директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский заявил, что регулятор настаивает на выведении поднадзорных ему организаций из-под действия закона в части представления информации в рамках валютного контроля. Представитель ЦБ отметил, что если такое изъятие не сделать, то на эти субъекты будет возлагаться двойная обязанность: представлять информацию как Банку России, как надзорному органу, так и представлять информацию через «Одно окно». «Это существенно повысит издержки функционирования наших поднадзорных субъектов», — сказал он.

Читайте:  Tesla превзошла ожидания аналитиков по поставкам электрокаров От Investing.com

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 8 декабря.

Источник