КНР думает о внешнем контроле за данными фирм перед IPO в США От Investing.com — Uranus Invest

КНР думает о внешнем контроле за данными фирм перед IPO в США От Investing.com

20 августа / 2021

КНР думает о внешнем контроле за данными фирм перед IPO в США
© Reuters.

Investing.com — Китайские регуляторы рассматривают возможность побудить компании с большим объемом данных, которые хотят торговаться на американских биржах, передать управление и надзор за ними сторонним фирмам, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Власти страны считают, что привлечение сторонних фирм для обеспечения информационной безопасности, в идеале — с государственной поддержкой, может эффективно ограничить передачу внутренних данные за границу. Такой контроль поможет ослабить растущие опасения Пекина по поводу того, что листинг за рубежом может вынудить китайские компании передать часть своих данных иностранным организациям, что может подорвать национальную безопасность.

Этот план является одним из нескольких предложений, находящихся на рассмотрении китайских регулирующих органов, поскольку в последние месяцы Пекин усилил контроль над интернет-компаниями, в том числе стремясь усилить надзор за зарубежными листингами.

Репрессивные меры, которые привели к резкому падению цен на акции и серьезно подорвали настроения инвесторов, были, в частности, нацелены на пресечение недобросовестной конкуренции и контроль за обращением интернет-компаний с огромным объемом данных о потребителях, накопленных за годы более либерального подхода.

По словам источников, окончательное решение по плану передачи данных компаний, выходящих на IPO за рубежом, еще не принято. Проект закона может быть готов к сентябрю.

Китайские регулирующие органы недавно приостановили планы компаний по листингу за рубежом, особенно в Соединенных Штатах, в ожидании новых правил. В прошлом месяце Администрация киберпространства Китая (CAC) предложила проект правил, обязывающих компании с более чем 1 млн пользователей пройти проверку безопасности перед листингом за рубежом.

По данным Dealogic, в этом году 37 китайских компаний привлекли $12,6 млрд через IPO в США, что почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте:  Автопроизводители и нефть сдерживают рост европейских акций От Reuters

Сегодня стало известно, что власти КНР одобрили законопроект, ужесточающий правила обращения компаний с персональными данными. Детали законопроекта не были обнародованы, однако в предварительных версиях документа предусматривалось требование к компаниям запрашивать у пользователей согласие на сбор данных. Компаниям, нарушающим новые правила, может грозить штраф в размере до 50 млн юаней ($7,7 млн) или до 5% их годовой выручки. Китайские фоновые индексы продолжили падение в пятницу.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Источник