Китайские компании с начала года заключили сделок M&A на $77,5 млрд - исторический рекорд От IFX — Uranus Invest

Китайские компании с начала года заключили сделок M&A на $77,5 млрд — исторический рекорд От IFX

9 марта / 2021

Китайские компании с начала года заключили сделок M&A на $77,5 млрд - исторический рекорд
© Reuters. Китайские компании с начала года заключили сделок M&A на $77,5 млрд — исторический рекорд

Китайские компании заключают рекордное количество сделок, объем M&A с начала года составил $77,5 млрд, что является самым высоким в истории показателем и почти в три раза превышает значение за аналогичный период 2020 года, свидетельствуют данные Refinitiv.

«Это нетипично активный период для M&A» в Китае, сказал директор PwC по сделкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дэвид Браун, которого цитирует газета Financial Times.

Он объясняет текущую ситуацию рядом факторов, включая спрос на капитал со стороны китайских компаний и восстановление экономики, а также политику властей КНР, направленную на ослабление зависимости страны от зарубежных технологий и рынков.

Рост экономики Китая ускорился в конце 2020 года, тогда как фондовый рынок достиг рекордных максимумов, что способствует активности сделок.

Объем сделок в Китае упал в феврале 2020 года, когда в стране впервые был введен локдаун в связи с пандемией коронавируса. Между тем активность восстановилась на фоне улучшения эпидемиологической обстановки: объем сделок за прошлый год увеличился на 30%, до $734 млрд, согласно данным PwC.

«В Китае складывается ощущение, что все под контролем, и коммерческие игроки больше не колеблются перед заключением сделок, которые можно было бы отложить», — говорит управляющий директор практики Deloitte China по сделкам M&A Айван Вон.

Он отметил, что основная доля активности приходится на технологический сектор и сферу логистики в связи с ростом популярности электронной торговли в период пандемии.

В числе недавних сделок: покупка производителем цемента Xinjiang Tianshan четырех региональных конкурентов за 98 млрд юаней ($15 млрд), поглощение компании Kerry Logistics китайской курьерской службой SF Holding за $2,3 млрд и приобретение логистической компании CJ Rokin частной инвестиционной фирмой FountainVest Partners со штаб-квартирой в Гонконге, пишет FT.

Читайте:  За 2 месяца рост числа квалифицированных инвесторов составил 28% - ЦБ От IFX

Источник