Китайские акции выросли в пятницу, но завершили неделю в минусе От Reuters — Uranus Invest

Китайские акции выросли в пятницу, но завершили неделю в минусе От Reuters

4 июня / 2021

Китайские акции выросли в пятницу, но завершили неделю в минусе
© Reuters. A man wearing a surgical mask stands in front of a screen showing Shanghai Composite index outside a brokerage in Tokyo, Japan February 3, 2020. REUTERS/Kim Kyung-Hoon

ШАНХАЙ (Рейтер) — Фондовые индексы Китая выросли по итогам торгов в пятницу благодаря подъему финансового сектора, однако завершили неделю снижением из-за опасений по поводу американо-китайских отношений.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,21% до 3.591,84 пункта, в то время как индекс «голубых фишек» CSI300 поднялся на 0,51% до 5.282,28 пункта. Индекс стартапов ChiNext Composite вырос на 1,28%.

С начала недели Shanghai Composite потерял 0,2%, CSI300 — 0,7%. Негативным фактором для китайского рынка акций стало подписание президентом США Джо Байденом приказа, запрещающего американским организациям инвестировать в десятки компаний КНР, предположительно связанных с военными или с разработкой технологий слежения.

Власти Китая сообщили о внесении предложения о сокращении государственных пошлин, что оказало поддержку финансовому сектору — отраслевой субиндекс вырос в пятницу на 0,79%.

Сектор потребительских товаров прибавил 1,03%, сектор здравоохранения вырос на 0,58%. Тем временем индекс недвижимости снизился на 0,74%.

Подъем возглавили акции Shandong Jiangquan Industry Co Ltd, Liuzhou Chemical Industry Co Ltd и Far East Smarter Energy Co Ltd. Лидерами падения стали Shanghai Fukong Interactive Entertainment Co Ltd, Shanghai Bailian Group Co Ltd и Pengqi Technology Development Co Ltd.

Важное изменение в демографической политике Пекина не вызвало заметной реакции рынка. В понедельник Китай объявил, что китайским семьям будет разрешено иметь до трех детей, тогда как ранее пары могли заводить лишь по два ребенка.

«Я считаю, что это скорее повлияет на долгосрочный рост Китая, а не на фондовый рынок», — сказал Луо Кун из Chasing Securities. По его мнению, изменение слабо скажется на тех парах, у которых уже есть двое детей.

Читайте:  Китайские банки в 2020 году увеличили выдачу кредитов почти на 17% От IFX

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,17% до 28.918,10​ пункта, а индекс China Enterprises опустился на 0,2% до 10.805,64 пункта.

(Бюро Рейтер в Шанхае. Перевел Владимир Садыков)

Источник