Китай попросил РФ увеличить поставку э/энергии в испытывающие дефицит провинции От Reuters — Uranus Invest

Китай попросил РФ увеличить поставку э/энергии в испытывающие дефицит провинции От Reuters

29 сентября / 2021

Китай попросил РФ увеличить поставку э/энергии в испытывающие дефицит провинции
© Reuters. A Chinese flag flutters near power lines and electricity towers in Beijing, China September 28, 2021. REUTERS/Tingshu Wang

МОСКВА (Рейтер) -Китай попросил Россию увеличить экспорт электроэнергии в испытывающие дефицит северные провинции, запроса о росте поставок угля российская сторона пока не получала.

Промышленный северо-восток Китая столкнулся с нехваткой электроэнергии из-за дефицита угля, являющегося основным топливом на электростанциях страны, в ряде регионов введены ограничения потребления электричества, что уже привело к вынужденной приостановке части производств, включая поставщиков продукции для Apple (NASDAQ:AAPL) и Tesla (NASDAQ:TSLA), и сокращению выпуска энергоемких металлургических заводов.

Губернатор провинции Цзилинь, одной из наиболее пострадавших в экономике страны, призвал власти увеличить импорт угля, включая поставки из России, Монголии, Индонезии, а ассоциация энергетических компаний сообщила, что поставки будут расширены «любой ценой»

Китайская сторона обратилась к российскому госэнергохолдингу ИнтерРАО (MCX:IRAO) с просьбой увеличить поставки электроэнергии в связи с дефицитом в северных провинциях, сообщил в среду представитель компании, являющейся монопольным оператором экспорта электричества из РФ.

«В настоящее время мы завершаем обсуждение технической возможности существенного роста поставок — объёмы будут определены в почасовом режиме в зависимости от спроса», — сказал он.

В прошлом году ИнтерРАО сократила экспорт электроэнергии в Китай на 1,3% до 3,06 миллиарда киловатт-часов, а в первом полугодии текущего года поставки упали на 7,2% год к году до 1,25 миллиарда киловатт-часов.

Российский оператор поставляет электроэнергию в КНР по межгосударственным ЛЭП 110, 220 и 500 киловольт, соединяющих энергосистему Дальнего Востока и северо-восточные провинции Китая. Пропускная способность сечения Россия-Китай позволяет поставлять до 6-7 миллиарда киловатт-часов в год.

Заключенный в 2012 году долгосрочный контракт предполагает поставку Китаю около 100 миллиардов киловатт-часов в течение 25 лет.

Читайте:  Премьер РФ назначил Федеральное казначейство оператором системы торгов госимуществом

В то же время Китай пока не обращался к России с просьбой нарастить экспорт угля, сообщил представитель российского Минэнерго.

«Обращений со стороны КНР по вопросам наращивания экспорта угля из России не поступало», — говорится в комментарии ведомства.

По данным Минэнерго, в первом полугодии 2021 года Россия экспортировала в Китай 24,15 миллиона тонн угля по сравнению с 16,2 миллиона тонн годом ранее.

(Анастасия Лырчикова. Редакторы Максим Родионов и Дмитрий Антонов)

Источник