Китай подталкивает госкомпании к покупке активов Evergrande От Investing.com — Uranus Invest

Китай подталкивает госкомпании к покупке активов Evergrande От Investing.com

28 сентября / 2021

Китай подталкивает госкомпании к покупке активов Evergrande
© Reuters

Investing.com — Пока крупнейший в Китае застройщик — China Evergrande Group (HK:3333) — балансирует на грани краха, Пекин подталкивает государственные фирмы и поддерживаемых государством девелоперов, таких как China Vanke (SZ:000002), купить некоторые из его активов, пишет Reuters.

Похоже, правительство не собирается вмешиваться напрямую, чтобы разрешить долговую проблему Evergrande, обремененную обязательствами на $305 млрд, предпочитая действовать иным способом.

Покупка активов утопающего в долгах девелопера может предотвратить, или, по крайней мере, смягчить любые социальные волнения, которые могут произойти в случае резонансного краха компании, заявили анонимные источники.

Несколько государственных предприятий уже «наводят мосты» в этом отношении: они провели комплексную проверку активов Evergrande в городе Гуанчжоу на юге страны.

Одним из активов, который вызвал заинтересованность инвестиционной группы по строительству в Гуанчжоу, является футбольный стадион собственного футбольного клуба Evergrande в Гуанчжоу, а также окружающие его жилые дома. Стадион стоимостью около 12 млрд юаней ($1,9 млрд), был спроектирован на более чем 100 тыс. мест, что делает его крупнейшим футбольным стадионом в мире по вместимости.

Потенциальные покупатели основных активов Evergrande в Гуанчжоу подобраны с учетом как политических, так и коммерческих соображений. На предмет интереса к покупке активов Evergrande власти опрашивали поддерживаемых государством застройщиков: Vanke (HK:1036), China Jinmao Holdings (HK:0817) и China Resources Land (HK:1109).

Правительство направило девелоперам и государственным фирмам прямую или косвенную информацию о покупке активов. Так, компания Vanke, одна треть которой принадлежит государственному оператору метрополитена в Шэньчжэне, еще в августе, вела переговоры с Evergrande о сотрудничестве по различным проектам.

Напомним, что Evergrande должна была выплатить $83,5 млн в виде процентов держателям офшорных облигаций на прошлой неделе, а в эту среду — еще $47,5 млн держателям купонов.

Читайте:  Китайские акции закрылись разнонаправленно из-за борьбы с онлайн-играми и ускорения оптовых цен От Reuters

Пока неясно, подвергнется ли компания одной из самых масштабных реструктуризаций в Китае, или получит от государства финансовую помощь.

Известно только, что Пекин тщательно старается уменьшить любой возможный негативный эффект от краха компании для всей финансовой системы. В этот понедельник центральный банк страны пообещал защитить потребителей, выходящих на рынок жилья, и влить больше денег в банковскую систему.

Похоже, что любые действия, предпринимаемые местными органами власти, будут зависеть от степени присутствия Evergrande в этих областях и состояния финансов конкретной провинции или города. Местным органам власти было предложено выступить посредником между застройщиком и с поддерживаемыми государством компаниями, чтобы они могли участвовать в реорганизации Evergrande и продаже ее активов.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Источник