Китай хочет запретить IPO местных Big Tech в США От Investing.com — Uranus Invest

Китай хочет запретить IPO местных Big Tech в США От Investing.com

28 августа / 2021

Китай хочет запретить IPO местных Big Tech в США
© Reuters.

Investing.com — Согласно заявлению представителей регулятора — Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) — в стране планируется ввести новый свод правил, который запретит крупным интернет-фирмам, имеющим в своем распоряжении данные пользователей, проводить первичное размещение своих акций за границей, пишет The Wall Street Journal.

Эти правила направлены на защиту персональных данных граждан Китая и относятся к тем фирмам, которые планируют посредством своих подразделений, зарегистрированных за пределами страны, выйти на иностранные биржи. Речь идет о таких гигантах технологической индустрии, как Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd., Didi Global Inc ADR (NYSE:DIDI) и Tencent Holdings Ltd (HK:0700), которые обходят ограничения на иностранные инвестиции путем применения такой ​​корпоративной структуры, как субъект с переменной долей участия (VIE), для привлечения иностранного капитала и размещения офшоров.

Структура VIE часто использовалась в течение последних двух десятилетий китайскими компаниями, поскольку они получали таким образом доступ к иностранному капиталу, регистрировались в офшоре и становились публичными на биржах в США или Гонконге. VIE позволяет международным инвесторам приобретать доли в офшорных холдинговых подразделениях китайских компаний, которые часто регистрируются в таких местах, как Каймановы острова. Опорой таких подразделений служат контракты, позволяющие контролировать, но не владеть китайскими компаниями, которые фактически управляют всем бизнесом. В настоящее время частные китайские компании, использующие структуру VIE, не обязаны получать одобрение CSRC для выхода на биржу в США, хотя они часто делают это «по просьбе» официальных лиц страны, поэтому новые правила еще предстоит доработать. Реализованы они будут скорее всего в четвертом квартале этого года, поэтому CSRC попросила некоторые компании отложить до того времени IPO за границей.

Читайте:  Авиасалон МАКС-2021 состоится в июле, как и запланировано

Новые правила помогут Пекину усилить контроль над сложной корпоративной структурой, в ведении которой находятся интернет, телекоммуникации и образование — сферы, которые считаются чувствительными из-за политических соображений или соображений национальной безопасности.

Чтобы выйти на зарубежный рынок, крупным компаниям из указанных секторов придется сначала получить официальное разрешение на IPO за рубежом в межведомственном комитете, который будет создан в ближайшие месяцы. В этот комитет будут входить члены CSRC, Администрации киберпространства и ряда министерств.

Ужесточение нормативов происходит после того, как один из крупнейших в стране гигантов в сфере пассажирских такси — Didi дебютировал на Уолл-стрит, ослушавшись рекомендаций регулятора в Пекине.

Администрация киберпространства Китая сделала пересмотр обзора кибербезопасности и пояснила, что компании, хранящие персональные данные не менее 1 млн пользователей, должны подавать заявки на такую ​​проверку до IPO за рубежом. Это произошло после того, как Пекин объявил о проверках кибербезопасности в китайских компаниях, которые недавно зарегистрировались за рубежом, в том числе Didi. Официальные представители CSRC недовольны, в частности, планом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), который усиливает контроль над китайскими компаниями, котирующимися в Америки, называя такой подход деспотичным. SEC пока не ответила на предложения Китая относительно использования аудиторских документов китайских фирм. Вопрос об аудите послужил «яблоком раздора» между регуляторами двух стран, а также стал поводом для недавнего расследования в области безопасности данных Didi.

Глава SEC Гэри Генслер сказал, что попросил своих сотрудников запросить у китайских фирм конкретную информацию, прежде чем подписывать нормативные документы, предшествующие IPO, а также провести дополнительные проверки заявок для таких компаний.

На фоне растущей напряженности между двумя странами некоторые компании спешат «перебраться поближе к родине». В частности, оператор поисковых систем Baidu (NASDAQ:BIDU) Inc. провел вторичный листинг в Гонконге.

Читайте:  Nvidia подала заявку китайскому регулятору на покупку Arm за $40 млрд От Investing.com

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal

Источник