Киргизия взяла под полный контроль золотой рудник Кумтор От Reuters — Uranus Invest

Киргизия взяла под полный контроль золотой рудник Кумтор От Reuters

1 июня / 2021

Киргизия взяла под полный контроль золотой рудник Кумтор
© Reuters. A general view shows the Kumtor open pit gold mine at an altitude of about about 4,000 meters above sea level in the Tien Shan mountains, Kyrgyzstan, May 28, 2021. Picture taken May 28, 2021. REUTERS/Vladimir Pirogov

РУДНИК КУМТОР (Рейтер) — Власти Киргизии сообщили, что полностью контролируют гигантский золотой рудник Кумтор после того, как вырвали его из рук канадской Centerra Gold, которая, в свою очередь, подала на центральноазиатскую страну в суд.

Centerra Gold сообщила на этой неделе, что ее киргизские подразделения Kumtor Gold Co (KGC) и Kumtor Operating Co начали процедуру банкротства в суде США после национализации Кумтора.

Киргизия – крупнейший акционер Centerra, ей принадлежит 26% акций компании. KGC – оператор рудника Кумтор, «дочка» Centerra — считается флагманом промышленности республики и лидером в списке ее инвесторов.

В середине мая Киргизия приняла решение о введении внешнего управления в KGC.

По мнению властей Киргизии, Centerra нанесла стране ущерб в размере $4,25 миллиарда, недоплатив налоги, а также складируя отходы производства на ледниках. Centerra не согласилась со штрафами и объявила, что обратится в арбитражный суд. Киргизия, в свою очередь, сообщила, что также готова обратиться в международный суд.

Национализация Кумтора произошла через несколько месяцев после того, как ожесточенные протесты привели к власти в стране с населением 6 миллионов человек политика-националиста Садыра Жапарова.

«В настоящее время все установки работают без перебоев», — сказал Нурдин Усенов, исполняющий обязанности директора рудника по производству, во время спонсируемого правительством медиа-тура на Кумтор в прошлую пятницу.

По его словам, рудник будет придерживаться планов добычи, утвержденных Centerra Gold, которые в этом году составили от 470.000 до 510.000 унций, или от 14,62 до 15,86 тонн.

Читайте:  Азиатские рынки акций завершили торги в плюсе От IFX

Динара Кутманова, глава государственного комитета по окружающей среде и климату, сообщила, что оператор одного из самых высокогорных рудников в мире нанес ущерб близлежащим ледникам, сбросив «более миллиарда тонн пустой породы».

Скотт Перри, президент и главный исполнительный директор Centerra Gold, сказал, что обвинения безосновательны.

«Если вы посмотрите на нашу операционную деятельность… она ежегодно утверждается государственными регулирующими органами и соответствующими агентствами, и они никогда не просили нас вносить какие-либо изменения в то, как мы работаем на руднике», — сказал он в интервью Рейтер.

«К сожалению, я должен сказать, что это действительно похоже на согласованные усилия, чтобы ложно оправдать национализацию рудника».

Centerra сообщила в понедельник, что процедура банкротства помешает правительству Киргизии лишить Kumtor Gold активов или «ненадлежащим образом распорядиться» рудником Кумтор в нарушение его инвестиционных соглашений с компанией.

Канадская горнодобывающая компания сообщила также, что, хотя она и надеется, что этот процесс облегчит переговоры, она намерена продолжить арбитражные разбирательства для обеспечения соблюдения соглашений с правительством Киргизии.

Споры вокруг крупнейшего в республике месторождения золота Кумтор не затихают на протяжении многих лет.

Киргизия называет «кабальными» все заключенные договоры и соглашения и считает несправедливым разделение долей между республикой и Centerra. Власти Киргизии считают, что разработка месторождения наносит ущерб природе, уничтожая ледники и загрязняя истоки горных рек.

В 2020 году доля рудника Кумтор в ВВП страны составила 12,5%, в промышленном производстве — 23,3%. В 2020 году на месторождении было произведено 556.136 унций (17,29 тонны) драгметалла.

(Владимир Пирогов, Олжас Ауезов, текст Марии Гордеевой. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник