Казахстан думает о введении углеродного налога От Reuters — Uranus Invest

Казахстан думает о введении углеродного налога От Reuters

15 сентября / 2021

Казахстан думает о введении углеродного налога
© Reuters.

АЛМА-АТА (Рейтер) — Казахстан думает о введении внутреннего углеродного налога и хочет избежать пограничного углеродного сбора, который планирует вводить Евросоюз. Об этом в среду на Тюменском нефтегазовом форуме сказал заместитель министра энергетики Казахстана Мурат Журебеков.

«…Мы моделируем разные сценарии, такие как внедрение внутренних аналогичных налогов, создание карбонового фонда, смотрим как это повлияет и сможет ли нас это уберечь от того пограничного налога, который сейчас ЕС собирается вводить», — сказал он.

По словам Журебекова, Казахстан активно развивает проекты возобновляемых источников энергии, но в общей генерации энергии в стране уголь на сегодняшний день составляет порядка 70%.

В мае президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что центральноазиатская страна хочет достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

В июле ЕС предложил ввести механизм пограничной корректировки углеродных выбросов (CBAM), или трансграничный углеродный налог на импорт в страны ЕС углеродоемкой продукции. Предполагается, что новым налогом будут облагаться сталь, трубы, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергия. Согласно предложению Европейской комиссии, CBAM будет введен не ранее 2023 года, а полностью вступит в силу в 2026 году.

Россия не планирует вводить налог на выбросы парниковых газов и будет стараться донести до своих торговых партнеров, что движение к углеродной нейтральности может быть достигнуто разными путями, сказал в июле замминистра финансов Алексей Сазанов.

(Олеся Остахова, текст Марии Гордеевой)

Источник

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 13:00 мск 9 июня растет От IFX