К концу лета на рынок акций РФ устремились розничные инвесторы От IFX — Uranus Invest

К концу лета на рынок акций РФ устремились розничные инвесторы От IFX

2 сентября / 2021

К концу лета на рынок акций РФ устремились розничные инвесторы
© Reuters. К концу лета на рынок акций РФ устремились розничные инвесторы

Розничные инвесторы стали покупать акции РФ более активно, что привело к улучшению ликвидности на рынке в конце лета, свидетельствуют материалы анализа операций клиентов BCS Global Markets (BCS GM) с основными бумагами, торговавшимися на «Московской бирже», по итогам завершившейся 1 сентября недели.

Как говорится в обзоре главного стратега инвестбанка Вячеслава Смольянинова, за последние несколько дней рост длинных позиций сильно ускорился — к концу лета на рынок устремились розничные инвесторы. Короткие позиции сократились — еще один признак улучшения настроений локальных инвесторов.

Институционалы также были настроены покупать — заявки на покупку почти на 25% превышали ордеры на продажу. «Таким образом, на прошлой неделе наши клиенты со всех сторон выступили чистыми покупателями. Напомним, у нас долгосрочно позитивный взгляд на российский рынок», — отмечает эксперт.

По данным исследования, за рассматриваемый период российские акции потеряли $42 млн в результате чистых оттоков из фондов ETF, ориентированных на Россию. Следуя недавней тенденции, именно российские ETF стали причиной в целом отрицательного значения, поскольку на этот раз потеряли почти $50 млн. Однако притоки от GEM ETF на прошлой неделе выросли почти до $10 млн — все еще очень мало, но показательно, говорится в отчете.

«Глобальные инвесторы в акции развивающихся стран, по всей видимости, все с большим оптимизмом смотрят в сторону этого класса активов. На таком фоне российский фондовый рынок на прошлой неделе установил новый многолетний максимум. Тактически с точки зрения импульса потоков текущая картина выглядит довольно нейтрально», — пишет Смольянинов.

Источник

Читайте:  Мосбиржа зарегистрировала облигации "Русская Аквакультура" объемом до 3 млрд рублей От IFX