Инвесторы начали сокращать заимствования для покупки ценных бумаг От Investing.com — Uranus Invest

Инвесторы начали сокращать заимствования для покупки ценных бумаг От Investing.com

26 августа / 2021

Инвесторы начали сокращать заимствования для покупки ценных бумаг

Investing.com — По данным, собранным органом саморегулирования Уолл-Стрит — Управлением по регулированию финансовой отрасли, в июле американские инвесторы взяли взаймы $844 млрд для финансирования своих портфелей, что ниже рекордных $882 млрд месяцем ранее. Это стало самым низким уровнем заимствований с марта, пишет Financial Times.

Аналогичную тенденцию выявили и опросы двух крупнейших инвестиционных банков — Goldman Sachs (NYSE:GS) и Morgan Stanley (NYSE:MS). GS, который управляет одной из крупнейших брокерских компаний в мире, заявил, что клиенты его хедж-фондов за последние недели сократили как чистый, так и валовой леверидж. А торгующие через MS хедж-фонды также уменьшили свою долю заемных средств.

Finra не раскрывала информацию о том, что стоит за сокращением таких заимствований, и пока неясно, сократили ли многие розничные инвесторы, начавшие дневную торговлю во время пандемии, также использование маржинальных кредитов. ФРС еще не предоставляла полных данных о леверидже хедж-фондов.

Компания Interactive Brokers, в клиентском списке которой насчитывается 1,5 млн человек, также сообщила, что в июле остатки по маржинальным кредитам среди ее клиентов снизились на 2% по сравнению с июнем — до $47,9 млрд.

Остатки маржи у Charles Schwab в июле росли минимальными темпами, хотя она по-прежнему на рекордном уровне — $79,9 млрд.

По мнению Марка Алдороти из Pershing, подразделения Bank of New York Mellon, неожиданные меры китайских регулирующих органов, решивших взять под свой полный контроль технологический и образовательный секторы страны, нанесло ущерб американским фондам, владеющим китайскими акциями. Колебания фондовых индексов США в последние недели на фоне того, что экономические данные в целом не оправдали ожиданий, также подорвали уверенность инвесторов в ралли.

Читайте:  Норникель расширит завод в Финляндии в расчете на рост рынка батарей для электромобилей От Reuters

Больше всего пострадали акции китайских технологических компаний, а значит, и те крупные хедж-фонды, которые сделали на них максимальную ставку. Индекс Nasdaq Golden Dragon China упал чуть более чем на 46% со своего исторического максимума в феврале.

Goldman Sachs провел анализ 813 хедж-фондов с валовыми позициями капитала почти на $3 трлн, и отметил, что треть из этих фондов держала позиции по китайским акциям в начале третьего квартала, и многие сделали большие ставки на Alibaba (NYSE:BABA). Самые крупные портфели ее акций были в конце июня у Bridgewater, крупнейшего в мире хедж-фонда, а Tiger Global Management и Appaloosa Management.

Многие крупные хедж-фонды стали уменьшать свои доли в китайских ценных бумагах из-за их падения.

В самих же США экономическая картина не вполне ясна из-за резкого роста количества случаев заболеваний коронавирусом и общего снижения настроений потребителей и производственных индексов.

Сокращение заимствований последовало за ралли на фондовом рынке: эталонный S&P 500 в этом году вырос на 19,7%, которое во многом было вызвано экономическими стимулами со стороны Вашингтона.

Но тот факт, что многие инвесторы осуществляли пополнение своих портфелей за счет заемных денег, вызвал тревогу у регулирующих органов, особенно учитывая ограниченность данных, которые не отражают некоторые сделки с использованием производных свопов. Это стало очевидным после краха фонда Archegos Capital Management в марте этого года. Неверные ставки фонда привели к убыткам на сумму более $10 млрд для ее торговых контрагентов, включая Credit Suisse (SIX:CSGN) и Morgan Stanley. Использование фондом свопов общей доходности вместо покупки акций напрямую, означало, что регулирующие органы не имели достаточного представления о назревающих проблемах и рисках. Уже позже, в мае ФРС предупредила, что инструменты, которыми она и другие регулирующие органы располагают для оценки левериджа хедж-фондов, «могут не отражать важные риски».

Читайте:  Что встряхнёт рынки: продажи авто и выступления спикеров ФРС От Investing.com

Запоздалой реакцией банков стало то, что они ужесточили условия маржинального кредитования для некоторых клиентов после краха фонда Archegos, требуя от некоторых хедж-фондов предоставления дополнительного обеспечения.

Затем активность торгов начала снижаться, в том числе по многим акциям, которые активно продвигали новые розничные трейдеры, которые воспользовались бесплатными мобильными брокерскими приложениями, такими как Robinhood, чтобы впервые попробовать свои силы на рынке. Однако торговля акциями-мемами не могла длиться вечно: по мнению Стива Сосника, главного стратега Interactive Brokers, «уровень участия, который мы наблюдали в начале года, был беспрецедентным и, вероятно, неустойчивым».

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Источник