Инвестиции ритейл-инвесторов носят спонтанный характер, из-за чего управляющим сложно анализировать движение рынка - Горюнов От IFX — Uranus Invest

Инвестиции ритейл-инвесторов носят спонтанный характер, из-за чего управляющим сложно анализировать движение рынка — Горюнов От IFX

9 июня / 2021

Инвестиции ритейл-инвесторов носят спонтанный характер, из-за чего управляющим сложно анализировать движение рынка - Горюнов
© Reuters. Инвестиции ритейл-инвесторов носят спонтанный характер, из-за чего управляющим сложно анализировать движение рынка — Горюнов

Розничные инвесторы, приходящие на биржу в последние годы, несмотря на их небольшие счета, уже влияют на ценообразование на фондовом рынке, а также оказывают давление на активных управляющих, потому что оценивают компании не по их финансовым результатам и бизнес-планам, а спонтанно, выбирая бумаги тех организаций, в которые верят, что сложно предсказать, считает президент ассоциации «НП РТС«, основного акционера «Санкт-Петербургской биржи», Роман Горюнов.

«Поведение рынка поменялось. И впервые, наверное, за всю историю мирового фондового рынка, я говорю про рынок акций в первую очередь, частные инвесторы стали определять поведение рынка. Если раньше считалось, что ритейл — это ничего не понимающее сообщество, то за последние несколько лет, а может и месяцев, за счет развития и упрощения доступа и прихода миллионов даже маленьких счетов выяснилось, что рынок идет туда, куда думает ритейл», — сказал он в ходе конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций».

«Причем инвестиции носят интуитивный характер, спонтанный характер. Инвестиционные идеи упрощаются», — добавил Горюнов. В качестве примера он обратил внимание на интерес частных инвесторов в пандемию к акциям Zoom (NASDAQ:ZM) и опаску в отношении бумаг авиакомпаний. «Условно говоря, в прошлом году пандемия наступила, авиакомпании перестали летать, они будут падать, а Zoom все пользуются, его надо покупать, и это работает. Авиакомпании падают, а Zoom растет, вне зависимости от финансовых показателей, это вообще никого не волнует», — отметил эксперт.

По его мнению, в первую очередь это проблема для активных управляющих, потому что в таких условиях «обыгрывать индекс очень сложно». «Я думаю, что ни один профессиональный управляющий не мог себе представить, что Tesla (NASDAQ:TSLA) за полтора года в 10 раз может вырасти. Это противоречит всем фундаментальным, каким угодно показателям. Но цены на рынке сегодня не определяются тем, как чувствует себя компания. Они определяются тем, что люди думают об этой компании», — обратил внимание Горюнов.

Читайте:  JPMorgan сожалеет о своей роли в создании футбольной Суперлиги От Reuters

Еще одним важным аспектом нашего времени он назвал приход на фондовый рынок молодых инвесторов — «поколения геймеров, которые сейчас относятся к инвестированию как к некоторой форме игры». «Причем они с детства привыкли в гаджетах покупать визуальные активы, зарабатывать на них и для них это является образом жизни, они к инвестициям стали относится как к продолжению их обычной поведенческой модели в детстве. Это и определяет то, что люди покупают компании, в которые верят, и фактически деньгами начинают голосовать за те или иные компании. Это уже какой-то социальный аспект. И это все не имеет никакого отношения к текущим финансовым результатам, показателям и бизнес-планам компании», — удивился Горюнов.

По его словам, обычному аналитику и управляющему очень сложно это оценить. «Именно поэтому сейчас огромным спросом в мире стала пользоваться market-data поведения частных инвесторов. То, что делают частные инвесторы, стало не менее важно, чем финансовые показатели компаний и прочее. Это изменение рынка оказывает огромное давление на активных управляющих», — заключил он.

Источник