Инвестиции "ЛУКОЙЛа" в нефтехимию в ближайшие 6 лет составят $3 млрд От IFX — Uranus Invest

Инвестиции «ЛУКОЙЛа» в нефтехимию в ближайшие 6 лет составят $3 млрд От IFX

22 июля / 2021

Инвестиции
© Reuters. Инвестиции "ЛУКОЙЛа" в нефтехимию в ближайшие 6 лет составят $3 млрд

«ЛУКОЙЛ» планирует инвестировать в нефтехимические проекты в ближайшие 6 лет около $3 млрд, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов. По его словам, компания не планирует принимать отдельную нефтехимическую стратегию.

«Нет, мы делаем стратегию нефтехимии на базе наших нефтеперерабатывающих заводов, на базе наших полупродукций, поэтому отдельной стратегии как таковой не будет, а будет так называемые дальнейшая модернизация, реконструкция и строительство новых объектов на базе площадок наших НПЗ», — сказал глава «ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)». «Инвестиции в нефтехимию мы ожидаем в ближайшие 6 лет около $3 млрд», — добавил он.

Ранее сообщалось, что «ЛУКОЙЛ» планирует в 2022 году принять окончательные инвестиционные решения по проектам строительства мощностей для выпуска полипропилена — в Нижнем Новгороде на 500 тыс. т и в Болгарии на 300 тыс. т.

В ходе совещания у президента РФ Владимир Путина Алекперов просил принять стимулирующие меры по вовлечению пропилена, получаемого на НПЗ, в дальнейшую переработку — производство полимеров. Минэнерго поддерживает этот подход, Минфин пока нет.

Алекперов также сообщил, что «ЛУКОЙЛ» увеличит объемы бурения со следующего года. «У нас сегодня остановлено 14 тыс. т суточной добычи — это резерв, который сегодня можно в любой момент ввести в эксплуатацию», — сказал он, комментируя решение ОПЕК+ о наращивании добычи сырья.

В то же время компания намерена увеличивать производственные мощности. «Мы приняли решение увеличить объем бурения уже начиная со следующего года», — сказал Алекперов, напомнив, что в 2022-м компания запустит месторождение им. Грайфера на Каспии с потенциалом добычи 1,2 млн т в год. «И инвестиции будут в первую очередь идти на территорию Западной Сибири и республики Коми», — добавил глава «ЛУКОЙЛа».

Читайте:  Путин считает недопустимым рост цен на макароны при высоких урожаях зерна

Источник